Муром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муром » Главные новости » Российский империализм доведет Азию и Африку до голода


Российский империализм доведет Азию и Африку до голода

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Эмбарго на экспорт российской пшеницы может вызвать продовольственный кризис в 50 беднейших странах мира

Запрет на экспорт российского зерна может вызвать голод и эпидемии в беднейших странах мира. Пока он наиболее сильно ударил по Египту, на очереди Афганистан. По данным египетского минсельхоза, 50% ее импорта приходится именно на Россию, поэтому дефицит пшеницы в Египте почувствовали сразу: даже в Каире выстроились длинные очереди за хлебом. Ситуация стала критической еще и потому, что сейчас в мусульманском мире идет священный месяц Рамадан, во время которого традиционно растет спрос на хлебобулочные изделия, пишет портал IslamNews. По его информации, недавно в одной из стихийных очередей за хлебом погиб 24-летний мужчина.

- Реальной необходимости для введения эмбарго не существовало, к тому же, оно вызвало и повышение цен на внутреннем рынке. Так как продовольствие в мире идет через биржи, эмбарго России и последовавшее за ним повышение цен на зерно стало инструментом давления на страны третьего мира в политических целях, - пояснил «СП» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. – Это означает, что правительства этих стран становятся фактически заложниками Запада, которые держат в своих руках около 80% всех продовольственных ресурсов в мире. Такие меры предполагают лишение стран третьего мира экономической самостоятельности через продовольственный шантаж в политических целях. К сожалению, Россия принимает участие в этой империалистической игре, в силу своей жесткой завязанности на идеологические интересы Запада. Причем Россия здесь выступает как сателлит Запада, то есть, она играет не в своих собственных интересах, не в интересах своего народа, а по указке западного атлантизма, который диктует ей такие политические ходы.

Тем временем, как сообщают власти Египта, они уже сумели договорится о закупке 240 тысяч тонн пшеницы у Канады и Франции, но восполнить недостающие 200 тысяч тонн поставок из России пока не удалось. Таким образом, рычаг для давления существует.

- Вся эта паника вызвана спекуляциями со стороны средств массовой информации, потому что все законтрактованные обязательства перед Египтом в размере более 540 тысяч тонн Россией будут исполнены, - заявил «СП» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Никаких проблем у Египта и остальных бедных стран не будет. Ничего подобного продовольственному кризису 2008 года тоже не случится. Тогда общий объем запасов зерна был ниже объема мировой торговли, которая выросла до 143 млн тонн, а запасы составляли всего 120 млн тонн с небольшим. Причем это были самые маленькие запасы за последние 30 лет. Нынешняя ситуация с точностью до наоборот: по самым скромным оценкам, даже с учетом российской засухи, мировые запасы будут превышать 170 млн тонн, а объем мировой торговли оценивается в пределах 130 млн тонн. Сами видите, что никакого намека на дефицит не наблюдается, - успокаивает эксперт.

Египетские ночи на зерновом рынке

Сейчас Россия занимает четвертое место в мире по экспорту пшеницы после США, Евросоюза и Канады. В прошедшем году она экспортировала на мировой рынок 21,4 млн тонн зерна. При этом крупнейшими импортерами российской пшеницы являются Египет, Турция, Пакистан, Азербайджан, Сирия, Иордания, Иран, Ливия, Бангладеш и Йемен.

В связи с этим международная исследовательская компания Maplecroft подготовила отчет о влиянии российского «форс-мажора» на мировой рынок зерна. Эксперты пришли к выводу, что в результате эмбарго на экспорт зерна в России угроза продовольственной безопасности возникнет не менее чем в 163 странах мира. При этом наиболее уязвимыми окажутся беднейшие 50 стран «третьего мира», 36 из которых - африканские Эфиопия, Ангола, Конго и другие. А следующим за Египтом «в очереди за хлебом» станет Афганистан, где, как считают исследователи, скоро может начаться голод и возникнет угроза эпидемий.

Сможет ли США заменить российский экспорт на мировом рынке? Скорее всего, нет, потому что существующая американская инфраструктура экспорта зерна не справится с такими объемами, а расширять ее американцы не собираются.

Эмбарго на экспорт зерна, введенное Россией в ответ на засуху, спровоцировало взлет мировых цен, но фермеры штата Колорадо не спешат радоваться, пишет The New York Times. Накануне сентября, когда необходимо сеять озимую пшеницу, фермеры вспоминают о том, как перспективы высоких прибылей обращались в прах и ставили их на грань разорения. Даже многие из тех, кто планирует расширить посевы пшеницы, опасаются, что до жатвы будущего года конъюнктура мировых цен снова изменится, и они окажутся «в пролете».

К примеру, американский фермер Юджин Шродер заявил The New York Times, что сейчас цены на продовольствие накручиваются спекулянтами, как это уже было несколько лет назад, накануне их обвала. Поэтому создавать дополнительные мощности в сельском хозяйстве экономически рискованно – спекулянты народ ненадежный. Но если ближайшие несколько недель продержится хорошая погода с дождями, он собирается последовать «подсказкам биржи» и все же выделить под пшеницу вчетверо большие площади.

Однако старшие поколения фермеров, которые еще помнят, как крупные поставки американской пшеницы в СССР в 1972-1973 годах спровоцировали перепроизводство, затоваривание рынка и резкое падение цен, не собираются следовать его примеру. Но все же придерживают урожай, надеясь, что подорожание продолжится, замечает издание.

Плохой урожай - наследие Сталина

Неурожай в России и на Украине вызван вовсе не каким-то там глобальным потеплением или засухой, а «долгосрочным упадком сельского хозяйства, все еще скованном экспериментами коммунистического режима», утверждает в The Wall Street Journal профессор Университета штата Огайо Дуглас Саутгейт. Поэтому эмбарго на экспорт зерна – «неконструктивная реакция» властей. «В сочетании с ограничениями на использование современных технологий сельского хозяйства, действующими в ЕС и рассматриваемыми в США, подобные эмбарго и впрямь могут спровоцировать мировой продовольственный кризис», - полагает Саутгейт.

По его мнению, коллективизация сельского хозяйства в сталинское время стала для России и Украины ударом, от которого они до сих пор не оправились. В России, например, «права собственности на селе плохо сформулированы, коммерческие кредиты малодоступны». Также неразвиты законы о банкротстве, «что препятствует ликвидации неэффективных хозяйств и передаче земли и активов умелым управляющим», пишет автор. Речь идет о том самом «неэффективном собственнике», который уже стал притчей во языцех у российских экономистов. Поэтому власти России и Украины должны поощрять инвестиции фермеров в улучшение почвы, использование современных семян, удобрений и пестицидов, а эмбарго на экспорт «оказывает обратный эффект», делает вывод американский профессор.

Так или иначе, но многие зарубежные эксперты считают, что продовольственного кризиса в бедных странах мира не избежать. В связи с этим Всемирный банк призывал страны мира не ограничивать экспорт зерна, как это сделала Россия, передает Reuters. Управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала сообщила, что запрет на экспорт пшеницы из России, установленный до конца года, пока не вызовет кризиса, но рост цен на продовольственные товары делают менее устойчивым положение бедных стран. Поэтому в начале сентября Всемирный банк намерен обратиться к своему правлению с просьбой активизировать всемирный продовольственный фонд, основанный во время кризиса в 2008 году, чтобы в случае необходимости помочь нуждающимся странам.

0

2

Эта статья, пропаганда спекулянтов, которым не дали хорошо заработать.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Муром » Главные новости » Российский империализм доведет Азию и Африку до голода