Муром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муром » Сад и огород » Заготовки из сливы


Заготовки из сливы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Компот из сливы без кожицы
1 л воды, 300-500 г сахара, слива.
Отобрать спелые плотные сливы, вымыть, опустить на несколько минут в кипящую воду, чтобы кожица полопалась, затем быстро вынуть и остудить в холодной воде и снять кожицу. Подготовленные плоды уложить в банки, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 85*С: пол-литровые банки 15 минут. литровые 25 минут. можно стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 10-12 минут, литровые 15-18 минут.

«Русские маслины»
Сливы сорта «торн»; для маринада: вода, соль, сахар, душистый перец горошком, гвоздика.
Сливу хорошо помыть, дать стечь с нее воде и сложить в приготовленные стеклянные банки небольшого объема. Залить банки с содержимым крутым кипятком, просто накрыть ошпаренными крышками. Выдержать около 15 минут. воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи по вкусу (маринад не должен быть слишком соленым и слишком сладким). Немного добавить еще воды, чтобы хватило маринада на все банки, закипятить. Кипящим маринадом залить банки второй раз, в каждую банку добавить уксусной эссенции чуть-чуть в чайной ложке и закрыть крышками. Укутать банки и выдержать их так до полного остывания. Держать банки в прохладном месте.

Джем сливовый с гвоздикой
1 кг сливы, 0,5 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, 4 гвоздики.
Сливы моют, удаляют косточки и засыпают сахаром. Оставляют в холодном месте на 8-10 часов. После этого сливы заливают кипящей водой с гвоздикой и лимонной кислотой, ставят в духовку и запекают на слабом огне. Емкость со сливами необходимо периодически стряхивать, чтобы сливы запекались равномерно. После того как сок загустеет, сливы с соком перекладывают в банки и стерилизуют: пол-литровые банки 7 минут литровые 10 минут, трехлитровые 15 минут.

Соус «Ткемали»
На 1 кг слив (без косточек) – 50 г сахара, 20 г соли, 6 г чеснока, 1,5 г красного горького перца (стручком или молотого), 50 г кинзы, 50 г укропа, 0,5 ч. л. молотого кориандра.
Для ткемали обычно используется кислые желтые сливы – алыча. А за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтом и соус получился бордового цвета, сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 минут, добавить очень мелко нарезанный чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 0,5 ч. л. 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

Варенье из сливы
Вымытые сливы бланшируют 5 минут в горячей воде (80*С), накалывают или надрезают ножом. Крупные плоды не бланшируют, а разрезают пополам и вынимают косточки. Сливы залить сиропом (на 1 кг слив – 800 г сахара и 2 ст. воды) и выдержать в нем плоды 4-5 часов. Затем довести до кипения и оставить на огне на 5-7 минут. После этого дать настояться 6-8 часов. Процедуру повторить 2-3 раза. Перед второй и третьей варкой добавить сироп (400 г сахара на неполный стакан воды).

Повидло из сливы
Сливы, перезрелые, мягкие, без косточек (1 кг), проваривают в одном стакане воды до полного размягчения, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и варят на медленном огне и в посуде с толстым дном до готовности, постоянно помешивая. Масса должна увариться на 1/3. Готовое повидло разливают в горячие банки и накрывают марлей. Когда на поверхности повидла образуется корочка, банки обвязывают пергаментной бумагой.

0

2

Люблю джем из сливы

0

3

В этом году урожай сливы и яблок.

0


Вы здесь » Муром » Сад и огород » Заготовки из сливы