Муром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муром » Главные новости » Обыски в офисах европейских «дочек» «Газпрома»


Обыски в офисах европейских «дочек» «Газпрома»

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кроме "дочек" "Газпрома" в Германии и Чехии представители Еврокомиссии обыскали офис литовской компании Lietuvos Dujos , 37% акций которой принадлежит российскому концерну. Днем ранее стало известно, что обыски прошлив германской Gazprom Germania и чешской Vemex в рамках расследования возможных нарушений правил конкуренции в сфере поставок природного газа.

0

2

Вот почему вчера Путин в новостях дрожал. Значит схватили за яйца.

0

3

Брюссель начал новую масштабную антимонопольную кампанию в отношении«Газпрома». Представители Еврокомиссиии национальных антимонопольных органов 10 стран ЕС провели во вторник, 27 сентября, внезапные проверки в 20 газовых компаниях. Официально ЕК не раскрыла, что речь идет о расследованиив отношении крупнейшего поставщика газа в Европу — российского «Газпрома».
Однако в заявлении Генерального директората по конкуренции ЕС говорится, что под подозрение в монопольном поведении попали«добывающие поставщики», а расследование проводится в отношении стран Восточной и Центральной Европы, вкоторых «Газпром» является основным и вообще единственным (как в Прибалтийских республиках) поставщиком газа. Кроме того, как сообщается, проверяющие наведались как минимум в две европейские «дочки»«Газпрома» — GazpromGermania, которая владеет практически всеми активами концерна в Европе, и небольшую чешскую фирму Vemex, реализующую российский газ конечным потребителям в Чехии.
Представитель «Газпрома» признал факт проверок и сообщил, что концерн анализирует ситуацию и готовит специальное заявление по этому поводу, которое будет сделано в среду, 28 сентября. Тем самым «Газпром» косвенно признал, что целью нового расследования Брюсселя является именнороссийский гигант.
В течение дня информацию о проверках подтвердили немецкие партнеры«Газпрома» E.ON и RWE (в том числе в чешской «дочке»), австрийская OMV, польская PGNiG и литовская Lietuvos dujos, которую контролируют «Газпром» и E.ON. Еврокомиссия отказалась перечислить даже страны, где состоялись обыски. Вероятно, проверки прошли также в Эстонии и Латвии, где«Газпром» вместе с E.ON, как и в Литве, владеют контрольными пакетами национальных газораспределительных компаний. Список можно дополнить и Словакией (почти на 100% зависит от сырья из России), Венгрией (газ на рынок поступает через совместное предприятие«Газпрома» и E.ON) и Болгарией (получает газ через посредников).
Еврокомиссия в своем заявлении подчеркивает: факт начала проверок не означает, что компании виновны в нарушении антитрестового законодательства. А сроки проведения расследования и вынесения вердикта не имеют официального дедлайна.
Ранее Брюссель уже грозил «Газпрому» и его европейским партнерам антимонопольными расследованиями по поводу условий долгосрочных контрактов. В итоге стороны договорились полюбовно — российский концерн согласился убрать из договоров соптовыми покупателями ограничение на реэкспорт газа из страны назначения.
Чем вызвана новая кампания, пока до конца неясно. С одной стороны, европейские компании требуют от«Газпрома» пересмотра контрактов, снижения цен и смягчения условий отборасырья в соответствии с правилом «бери или плати». Брюссель мог включиться в эту борьбу, так как энергоконцерны в Европе сильно пострадали от усилий Еврокомиссии по внедрению правил свободной торговли и их нужно поддержать, чтобы переложить часть коммерческих потерь на внешнего поставщика газа, то есть «Газпром».
С другой — в начале года в ЕК с жалобой на монопольное поведение российского концерна обратилось правительство Литвы, которое первым решило применить в отношении собственников Lietuvos dujos правило «третьего энергетического пакета» ЕС и выделить из компании газотранспортную инфраструктуру. Действия Вильнюса могли спровоцировать ЕК встать на защиту «третьего пакета», показав«Газпрому» — кто в доме хозяин.
Наконец, есть и сугубо политический аспект. В рамках энергодиалога России и ЕС ведутся переговоры о подготовке специального соглашения в сфере энергетики. И если последний год в отношениях наблюдается хоть какой-то конструктив и взаимное желание искать компромиссы, то антимонопольный наезд на «Газпром» может всерьез подорвать этот слабый, но обнадеживавший прогресс. То, что в Европе есть силы, заинтересованные в новом похолодании, ни для кого не секрет. Особенно в условиях, когда Брюссель намерен бросить все силы на то, чтобы до конца года оформить договоренности о поставках газа из Азербайджана и Туркменистана по «Южному коридору».
В Еврокомиссии за антимонопольную политику отвечает один из старейших членов, заместитель председателя ЕК испанец Хоакин Альмуния. Генеральный директорат по конкуренции возглавляет голландец Александр Итальянер.
К нарушителю антитрестового законодательства Брюссель может применить оборотные штрафы, в размере до 10% от общегрупповой выручки. В случае с «Газпромом» санкции при худшемразвитии событий могут превысить $10 млрд. Ранее Еврокомиссия накладывала на европейские газовые концерны крупные штрафы в несколько сотен миллионов евро за конкретные правонарушения (например, на E.ON и GDFSuez за картельный договор). Однакодо оборотных взысканий на европейские газовые гиганты дело не дошло, E.ON, RWE, Eni и GDFSuez предпочли согласиться на требования Брюсселя (продать газотранспортные активы и/илиснизить долю на оптовом рынке газа). После чего антимонопольные расследования в их отношении были прекращены.

0

4

Турция окончательно решила не продлевать газовый договор с Россией. Как сообщил министр энергетики этой страны Танер Йылдыз, Анкару не устраивает текущая цена на российское топливо.
"Наше сотрудничество с Россией, будь то поставки газа по "Голубому потоку" или другим направлениям, продолжается и будет укрепляться", - заверил он.
В дочке "Газпрома" сообщили, что получили от турецкой стороны уведомление о прекращении контракта."Уведомление поступило, будет рассмотрено", - цитирует РБК представителя ООО "Газпром экспорт".
Ранее Йылдыз уже предупреждал , что Турция может отказаться от газового контракта, если Россия не пойдет на уступки. Действующее соглашение о поставках российского голубого топлива в эту страну было заключено в 1986 г. сроком на 25 лет и истекает в декабре этого года.
Турция ежегодно закупает в РФ около 30 млрд куб. м газа, что составляет 64% от всего объема голубого топлива, которое потребляет эта страна. Для России Турция тоже важный партнер: по объему закупок газа она находится на втором месте после Евросоюза. Российский газ поступает в Турцию по двум направлениям: так называемому"западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию, и по газопроводу"Голубой поток", который проложен по дну Черного моря.
Заявление Йылдыза, как и соглашение 1986 г., относятся только к "западному маршруту". Через него Турция получает примерно 14 млрд кубометров газа (остальные 16 млрд поступают через"Голубой поток"). В основном он идет на снабжение крупнейшего города страны, 15-миллионного Стамбула. Министр энергетики заверил соотечественников, что в случае прекращения поставок из России Стамбул без газа не останется.
Торговые партнеры России регулярно поднимают вопрос о цене на газ. С Турцией переговоры об этом идут уже около двух лет. В марте 2011 г. в ходе встречи с турецким премьером Реджепом Эрдоганом президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что этот вопрос еще обсуждается. По его словам, Россия готова "рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным".

0

5

и уже другая новость
Россия обсуждает возможность выкупа долговых обязательств Испании

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Муром » Главные новости » Обыски в офисах европейских «дочек» «Газпрома»