Муром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муром » Сад и огород » Как сделать яблочное вино в домашних условиях?


Как сделать яблочное вино в домашних условиях?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Яблочное вино в принципе можно изготовить из семи различных сортов яблок. Хочется отметить то, что я указал всего лишь на 7 сортов, несмотря на то, что современными садоводами выведено много различных сортов. Судя по моей практике каким бы не был хорош сорт, в отдельности из него не получится приготовить хорошее и вкусное вино. Только совокупность различных сортов яблок позволяет приготовить вкусное, ароматное гармоничное вино. Кроме того, на качество вина очень сильно влияет степень зрелости яблок.

Если рассматривать пригодность различных яблочных сортов к виноделию, то можно выделить несколько групп: по временник созревания, по вкусу, по зрелости и культурности сорта.

По степени зрелости яблочные сорта могут быть недозрелыми, перезрелыми и вполне зрелыми.

Недозревшие яблоки – падалица – как правило содержат до 1.5% яблочной кислоты, около 5-6% сахара, такие яблоки лишены аромата и пригодны только для приготовления крепких и столовых вин. Если попытаться приготовить сладкие вина из таких яблок, то я могу с уверенностью сказать, что у вас получится безвкусное и неароматное вино, поверьте моему опыту.

Перезрелые яблоки – они теряют некоторую часть сахара и дубильной кислоты, из за этого вино получается непрочное,  но несмотря на это из таких яблок можно приготовить крепкое и сладкое вино благодаря их ароматности.

Вполне зрелые яблоки – в принципе пригодны для изготовления любого вина при условии добавления определенного количества сахара и других яблочных сортов или кислоты.

По времени созревания яблочные сорта бывают:

1)      Зимние – яблоки, которые собирают ближе к концу осени и которые нормально созревают только после 1-2 месяцев лежки. Такие яблоки наиболее пригодны для изготовления вина, хотя осенние сорта более насыщены соком, а у зимних – сок более насыщен сахаром.

2)      Осенние – яблоки, созревающие в начале осени и дозревающие в лежке всего лишь несколько недель.

3)      Летние – яблоки, которые созревают ближе к концу лета и содержащие небольшое количество дубильной кислоты. Вино из таких яблок получается мутным и безвкусным. Такое вино лучше не отстаивать, его нужно как можно быстрее употребить, иначе оно станет совсем непригодным для распития.

Данные для приготовления 100 литров сусла для изготовления 80 литров (120 бутылок.) яблочного вина.

0

2

Вино яблочное в домашних условиях проходит 5 этапов приготовления:

- Выжимание сока
- Изготовление сусла
- Забраживание сусла
- Разделение сусла от вина
- Фильтрация и выдержка вина

Выжимание сока

Нужно отобрать яблоки, чтобы они были не гнилые и не червивые. Тщательно вымыть, вырезать семенную коробку. Нарезать на несколько кусочков. Потом при помощи электрической или механической соковыжималки получить сок и собрать его в стеклянную ёмкость.

Изготовление сусла

В натуральном яблочном соке содержится 5-10% сахара, этого не достаточно для начала процесса брожения и приготовления яблочного вина в домашних условиях. Чтобы повысить уровень сахара, добавляют 2 кг сахара на 10 литров сока. Заметим, что сразу не добавляют весь сахар, так как его высокая концентрация ослабляет процесс брожения.

Сначала растворите половину мёда или сахара, которую вы рассчитываете добавить в небольшом количестве сока и добавьте к остальной части сока и тщательно перемешайте. Всю полученную жидкость (сусло) аккуратно процедите и перелейте в чисто вымытый сосуд для брожения на 1/3 его объёма. Закройте горлышко ватой или тканью. По прошествии 7-10 дней нужно добавить порцию сахара, а в случае первой заправки – желательно мёдом.

Брожение сусла

При получении вина в домашних условиях вносят сусло в закваску, готовят её предварительно, с помощью дрожжей – либо плодово-ягодные, либо самодельные. Для приготовления дрожжей возьмите около 200 г изюма и положите в 0,5 литровую бутылку и залейте кипячёной водой на 1/3 полного объёма.

Закройте крышкой и поставьте в тёплое место. В течение 3-4 дней закваска приготовится и её нужно добавить в сусло. В случае «диких» дрожжей нужно собрать 2 -3 стакана малиновых ягод, измельчить на мясорубке и положить в бутылку. Добавить пол стакана сахарного песка и стакан воды. Взболтать и закрыть пробкой, разместить в тёмном месте 3-4 дня и отфильтруйте.

Влейте в сосуд для брожения с небольшой высоты, чтобы лучше проветривалось. Закваски должно быть не больше 3% от всего количества сусла. Поставьте сосуд в тёплое место, негерметично его закрыв в первое время. Спустя пять дней в момент, когда наступит активное брожение, смените ватную пробку шпунтом для брожения (специальная крышка с отверстием, в которой вставлена трубка).

В месте соединения необходимо сделать изоляцию пластилином или парафином, чтобы не попадал в сосуд воздух, а углекислый газ в процессе брожения выходил по трубочке в воду пузырьками. Данное приспособление называется «водный затвор». Иногда изготавливают из резиновой перчатки, которую одевают на горлышко. Перчатка постепенно надувается углекислым газом, то процесс брожения окончен.

Разделение сусла от вина

Бурное брожение проходит 10-12 дней, далее идёт тихое брожение, оно длится 1,5-2 месяца. Остатки сахара в конце процесса превратятся в углекислый газ и спирт, дрожжи – в кусочки мякоти и останутся на дне. Яблочное вино со временем станет светлым и прозрачным. Дальше нужно слить с осадка в приготовленную чистую посуду с помощью шланга. Один конец требуется опустить в винный сосуд, в второй втянуть ртом и направить в бутылку расположенную несколько ниже исходной ёмкости. Бутылки с вином на пару дней накройте ватными пробками, а потом вставьте пластиковые и залейте парафином или пластилином.

Фильтрация и выдержка вина

Хранить молодое яблочное вино необходимо в температурных рамках 10-15 градусов. Окончательная выдержка произойдёт через 6 месяцев или более.

Теперь вы познакомились с экологически чистым и натуральным способом приготовления вина из яблок своими руками. Немало сохранив на денежных средствах, получаете вкусный напиток, которым сможете порадовать друзей и близких. А любой праздник будет награждён эксклюзивным продуктом, который несомненно понравится всем приглашённым.

Молодое яблочное вино должно храниться при температуре не выше 10-15°. Для его окончательной выдержки потребуется не менее полугода.

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение!

0

3

Тоже задумывался над этим.  Куда деть яблоки?

0

4

galladog написал(а):

Тоже задумывался над этим.  Куда деть яблоки?


Иногда под конец лета не знаешь как избавиться от яблок.
Можно из них сделать и винцо.

Ещё вино из яблок называют Сидр. Но мне это название не нравиться и я буду называть его вином.

Конечно яблочное вино это не виноградное, но всё же оно получается достаточно приятным. Имеет оно янтарный цвет, но его можно изменить подкрасив соком тёмных ягод или другим фруктовым вином.

Чтобы сделать домашнее вино из яблок нам нужно:

Яблоки - 5 кг. Самый лучший вариант это спелые яблоки поздних сортов, в них содержится большое количество сахара. Это либо сорванные с ветки, либо дозревшие не на яблоне. Вообще можно любые. А лучше смешивать сладкие сорта с небольшой частью кислых.
Мыть яблоки не надо, на них находятся дикие дрожжи. Слишком загрязнённые, упавшие на грязную землю, нужно просто протереть тряпочкой. Из яблок нужно удалить сердцевину с семечками.

Сахар - 250 грамм на литр яблочного сока.

Вода - 150 грамм на литр яблочного сока.

Выжим сока. Самая сложная операция это извлечение сока. Яблоки можно потереть на тёрке, прокрутить через мясорубку, либо воспользоваться блендером. Получиться яблочное пюре. Его нужно оставить на 1 день в открытой посуде и чаще перемешивать. Затем оставить ещё на день, образуется плотная шапка наверху, верхнюю часть шапки нужно снять и оставить ещё на день. И опять снять верхнюю часть, чтобы осталась более мягкая кашица. Слить сок который находится внизу и остатки кашици отжать через марлю.

Брожение. Ёмкость для брожения не должна окислятся, лучше использовать стеклянную, эмалированную или посуду из пищевого пластика. Она должна иметь герметичную крышку.
Выжатый сок переливаем в бродильную ёмкость и помешивая добавляем сахар и воду из расчёта указаного выше. Сахар должен полностью раствориться.
Бродильную ёмкость ставим в тёмное место с температурой 18 - 25°С и делаем в ней гидрозатвор.
Брожение проходит примерно месяц - полтора. По окончанию брожения пузырьки углекислого газа перестанут выделяться. Молодое вино почти готово, пусть немного постоит.

Снятие с осадка. При брожении на дне образуется осадок, это умершие дрожжи, частицы мякоти и т.д. Вино можно слить с помощью шланга, оставив на дне весь осадок. После чего вино нужно осветлить и дать настояться и дозреть.

Дозревание и осветление. Вино переливают в чистую посуду, оставляя как можно меньше воздуха и плотно закрывают. Ставят в тёмное прохладное место на 2 - 3 месяца. После этого срока вино следует ещё раз снять с осадка. Также вино можно стабилизировать, чтобы оно не дай бог не испортилось. Для этого посуду с вином ставят в кастрюлю с водой и нагревают до 60 - 70 градусов и оставляют при такой температуре на 15 - 20 минут, затем медленно остужают и ставят на дозревание.

Крепость вина зависит от степени сахаристости яблок. Для получения более крепкого нужно добавлять немного больше сахара. Для получения сладкого вкуса вино не дображивают до конца, определяя содержание сахара на вкус. Для прекращения брожения его снимают с осадка и ставят в холодное место на 1 - 2 недели, после чего опять сливают и процеживают. Недоброженное вино нужно стабилизировать.

Есть ещё один способ сделать креплёное полусладкое или сладкое вино.
Добавляют сахар примерно 350 грамм на 1 литр сока и сбраживают до конца. При высокой концентрации спирта более 14 - 15% дрожжи умирают сами, прекращая брожение. Тем самым оставляя сахар в вине.

Конечно каждый делает вино по своему, но основной процесс я думаю понятен.

Удачи!

Предлагаю посмотреть

0

5

Этот способ более простой, без заморочек.

0

6

Лучшей винодельческой тарой являются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные емкости (кастрюли, ведра). Бочонки замачивают, пропаривают. При необходимости новые бочонки выщелачивают. Освободившиеся бочонки перед хранением окуривают серой.

Для дробления ягод и плодов используют дробилки, мясорубки со специальными насадками, для крупных плодов (яблок, айвы, груши) - шинковки.

Сок из мезги извлекают как специальными прессами, так и электрическими соковыжималками. Металлические части пресса должны быть выполнены из нержавеющей стали.

Небольшое количество мезги можно отжать без приспособлений, поместив ее в мешочке из редкой холщовой ткани.

Подготовка ягод и плодов к переработке

Для приготовления вина используют только зрелые плоды и ягоды.

Мягкие ягоды (малину, клубнику) моют на сите или решете, погружая их в воду, дают стечь и дробят толкушкой для получения мезги. Твердые плоды после мытья режут, извлекают косточки и измельчают при помощи дробилок, мясорубки из нержавеющей стали или соковыжималок.

Получение соков

Сок и мезгу винограда сливают в баллоны (эмалированные емкости), накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3'дня при температуре 25-28град С.

Сливы, крыжовник, вишню, черную смородину после измельчения долить кипяченой водой (15-20% от веса мезги) и нагреть до 60-70град С, выдержать около получаса при помешивании.

Отделение сока от мезги можно производить любым имеющимся приспособлением: прессом, соковыжималкой или вручную через сито или дуршлаг, используя полотняный мешочек. Полученный при первом отжиме жом используют вторично. Для этого жом заливают теплой водой в соотношении 1:5, отстаивают 2-3 часа, отжимают и фильтруют.

В некоторых случаях для улучшения отделения сока применяют сбраживание мезги, добавляя к мезге сахар (100 г на 1 кг мезги) и воду (1/3 от объема мезги). Смесь выдерживают 3-4 суток при температуре до 20град С. После чего мезгу отжимают, жом разбавляют водой и через 3 дня вновь отжимают.

Приготовление сусла

Вкус вина, в основном, определяется соотношением сахара и кислоты, содержащихся в плодах. Оптимальным для спиртового брожения является соотношение кислоты и сахара у винограда, поэтому более 80% выращиваемого в мире винограда используется для приготовления вина.

Приготовление закваски (разводки)

Закваску - винные дрожжи готовят сбраживанием изюма или винограда. 150-200 г изюма или спелого винограда и 50-60 г сахара помещают в бутылку, доливают кипяченой водой на объема 3/4 и ставят на 3-4 дня на брожение.

Можно приготовить закваску из ягод малины или земляники: 2 стакана размятых ягод и 100 г сахара заливают стаканом воды и хорошо взбалтывают. Закваска готова через .3-4 дня.

Пивными и хлебными дрожжами пользоваться не следует, т.к. они ухудшают вкус вина и кроме того, они погибают по мере накопления спирта (при крепости 13% об.)

Брожение

Бутыли и бочонки с суслом помещают в затемненное помещение с температурой 18-20град С, процесс брожения активизируют закваской и нашатырным спиртом (0,2-0,4 г на 1 л сусла).

На каждую бутыль, бочонок необходимо прикрепить этикетку с указанием даты, количества внесенного сахара, оставив место для отметок последующих операций (добавление сахара, переливание, осветление).

Различают бурное и тихое брожение: бурное брожение проходит в первые 1-2 недели и сопровождается вспениванием с быстрым выделением углекислого газа; тихое брожение протекает от трех недель до трех месяцев в зависимости от условий брожения и исходного сырья.

Для изоляции бродящего сусла от окружающего воздуха на емкость устанавливают водяной затвор или бродильный шпунт. Водяной затвор состоит из трубки, один конец которой вставлен в пробку бутыли, а другой в банку с водой. На рисунке помещены различные типы бродильных затворов.

Самым простым и эффективным способом изоляции сусла от атмосферы является обычный целлофановый пакет или резиновая перчатка, которые помещают на горлышко бутыли и завязывают резинкой. При этом избыток углекислоты стравливается под резинку.

В процессе брожения необходимо периодически встряхивать емкость, чтобы осевшие на дно дрожжи включались в процесс брожения.

Для активизации процесса брожения 2-3 раза емкость с суслом открывают на 1 час для доступа воздуха, при этом сусло переливается в другую емкость или воздух искусственно нагнетается в емкость с суслом.

Оптимальной температурой брожения являются 18-20град С, при повышении температуры выше 23-29град С емкость с суслом необходимо охладить.

После окончания тихого брожения вино пробуют на вкус. Отсутствие сладости, осадок дрожжей на дней бутыли, прозрачность вина над слоем дрожжей свидетельствуют об окончании процесса брожения.

Переливание и дображивание вина

Переливание производят сифоном (резиновой трубкой) или декантацией (переливая через край), при этом стараются не задеть осадка. Трубку опускают, не доходя 3 см до дрожжевого осадка, а сливают только прозрачное вино. Оставшийся осадок переливают в меньшую бутыль, дают отстояться, снова сливают, а гущу фильтруют через матерчатый фильтр.

Снятым с осадка вином наполняют чистые баллоны до горлышка, укупоривают пробками или резиновыми колпачками и ставят в прохладное помещение (10-12град С) для отстоя на 1 месяц, после чего повторяют снятие с осадка. Полученный виноматериал доводят до кондиции сахаром, растворяя его в небольшом количестве вина при подогревании.

Количество сахара: для полусладких вин - 50 г/л, для десертных - 100-160 г/л, для ликерных - 200 г/л.

Сухое вино, как впрочем, и десертное, не должно оставаться на осадке, после окончания тихого брожения его снимают с осадка, наливают в бутылки до половины горлышка и закупоривают распаренной корковой пробкой, затем заливают смолкой. Хранят в лежачем положении при 15град С, т.к. при более высокой оно может испортиться.

Выдержка вина может осуществляться от полугода до 2-4 лет и более, при этом образуется букет вина, который с годами улучшается.

Перед розливом на хранение необходимо произвести фильтрацию и осветление вина. Фильтрацию производят через холщовый мешочек или через фильтровальную бумагу (бумажные салфетки).

Некоторые плоды (сливы, груша) дают мутноватое вино, в таком случае необходимо произвести осветление или оклеивание вина желатином, танином, рыбьим клеем или белком куриного яйца. При этом необходимо произвести пробные осветления и выбрать лучший способ, не меняющий вкус и цвет вина.

На 10 л вина берется 0,1-0,2 г желатина или клея, которые предварительно вымачиваются в холодной воде, воду в течение суток меняют 2-3 раза. Разбухший и отжатый желатин (клей) растворяют в небольшом количестве подогретого вина, затем раствор выливают в сосуд с вином, перемешивают и отстаивают 2-3 недели.

После чего производят снятие с осадка, розлив и закупорку.

Для осветления яичным белком тщательно отделяют белок от желтка, добавляют немного воды и взбалтывают в крепкую пену. Белок перемешивают с небольшим количеством вина, вливают в сосуд с вином, снова все перемешивают и осветляют 2-3 недели. На 10 л вина требуется 1/3 белка.

Танином осветляют вино с малой кислотностью, не имеющее терпкости (на вкус). Танин (аптечный) растворяют в дистиллированной или кипяченой воде, примерно 1,5 г на стакан, отстаивают, фильтруют. Необходимое количество определяют опытным путем. В 3-4 прозрачные (белого стекла) бутылки наливают вино и добавляют 1, 2, 3, 4 чайных ложки раствора танина, через неделю смотрят, какая бутылка лучше осветлилась и, рассчитав необходимое количество танина, вливают его в бутыль, через 7-10 дней вино готово к снятию с осадка.

После этого вино выдерживают еще месяц, сливают, разливают в бутылки и купорят.

Теперь вы имеете общее представление о технологии приготовления вин в домашних условиях. Ниже приведены рецепты приготовления по испытанным методикам вина из различных ягод и плодов. Выбрать и испробовать их ваша задача.

РЕЦЕПТЫ ВИН ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

Яблочное полусладкое вино

Для его приготовления к 10 л сока добавляют 1 кг сахара в сусло и 0,8 кг - через 3-4 дня. Сбраживание сусла проводят обычным способом.

Полусладкое вино характеризуется невысоким содержанием спирта, Сахаров и кислот, поэтому оно нестойко при хранении и склонно к забраживанию. Его пастеризуют перед розливом и подслащивают перед употреблением из расчета 50-60 г на 1 л вина. В яблочное, а также в вино из крыжовника старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавить липовый или цветочный мед из расчета 50-100 г на 1 л вина.

Яблочное десертное вино

При изготовлении сусла к 10 л сока добавляют 0,2 л дрожжей и закваски и 1,32 кг сахара. Через 3-4 дня добавляют еще 1 кг сахара.

Сусло сбраживают и готовят виноматериал. Чтобы придать вину законченность, терпкость и полноту вкуса, его подслащивают, добавляя сахар. Для получения ликерного вина 1. л добавляют 200 г сахара, десертного - 100-160 г. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина.

Готовое вино разливают в баллоны или бутылки до половины горлышка, плотно укупоривают пробками и наклеиванию этикетки. Через 2-3 недели такое вино готово к употреблению.

Вино яблочное слабоалкогольное

Легкие и дешевые натуральные вина можно получить из осенних и ранних зимних сортов яблок без добавления сахара и воды.

Свежеотжатый сок из зрелых яблок заправляют культурными дрожжами. Сразу же после окончания брожения вино сливают с осадка и переливают под пробку в только что простерилизованные бутылки и укупоривают. Такое вино имеет крепость 5-6%, поэтому оно нестойко в хранении и подлежит быстрому употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.

0

7

Яблок навалом, только вот возиться не очень хочется.

0


Вы здесь » Муром » Сад и огород » Как сделать яблочное вино в домашних условиях?