Кто любит делать своими руками.
Радиолюбительство
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться218-03-2012 17:16:10
Умный дом.
Сверление отверстий в бетонной стене не самое неприятное в процессе прокладки новых кабелей - приходится еще и резать штробу, а потом ее замазывать.
Как сделана проводка к лампочке? От щитка идет двойной кабель (хорошо если медный) в распаечную коробку на стене прямо под потолком, закрытую обычно пластмассовой крышечкой. В эту же коробку приходит двойной провод от выключателя и двойной провод от лампочки, а выходит двойной провод на следующие распаечные коробки. Все эти провода скручиваются (рис. 1) таким образом, чтобы фазовый провод разрывался выключателем. Именно фазовый, чтобы замена лампочки не стала смертельным трюком.
На рисунках скрутки (или спайки, или соединения в колодке) показаны кружочками. Добавить интеллекта квартире проще всего с помощью "умного" выключателя WS12 (или WS467, отличающийся тем, что управлять яркостью он умеет только дистанционно, с любого контроллера). Вывинчиваете советский (или итальянский, или турецкий) выключатель, немного работы перфоратором или зубилом, вставляете коробку j-box (подходят многие коробки от корейских выключателей), и подключаете WS-12 скруткой (в комплекте есть специальные наконечники для скрутки), а если провод от распаечной коробки -алюминиевый, то через колодку (рис. 2).
Поделиться318-03-2012 17:20:48
1 шаг. Постановка проблемы.
Прежде всего необходимо задать себе вопрос "Что должна уметь моя система?". Если Вы устанавливаете "Умный дом" ради престижа, то тогда не стоит тратить время на изучение всех тонкостей. Лучше сразу обратиться к профессионалам премиум-класса за баснословную сумму. Однако если Вы все-таки решились на самостоятельную сборку системы умного дома, значит, Ваш кошелек не так толст, как хотелось бы, и тратить деньги на изыски системы Вы не планировали. В таком случае, четко формулируем проблему. Например, "Я хочу получать SMS-сообщения о несанкционированном проникновении в мой дом" Таким образом, мы сужаем круг оборудования, отпадают всевозможные датчики утечки дыма/газа, модуль домашней автоматики и т.д.
2 шаг. Получение консультации технического специалиста.
Прежде чем начать поиск соответствующих элементов, необходимо связаться с техническим специалистом. Технический специалист, найти которого можно через Интернет-сайт компании, предоставляющей подобные услуги, расскажет, какие именно элементы необходимо для выполнения тех или иных функций. Таким образом, у Вас сложится представление о примерной стоимости решения Вашей проблемы, а также о необходимых элементах, и круг оборудования умного дома станет еще уже.
3 Шаг. Выбор производителя оборудования для умного дома.
Выбор производителя - одно из самых сложных и кропотливых занятий, которое у неподготовленного человека займет уйму времени. "Почему выбирать производителя нужно именно на третьем шаге?" - спросите Вы. Отвечаем: Системы различных производителей имеют свои отличительные черты, особенности и нюансы. Например, если один производитель предлагает встроенный GSM-модуль (Модуль для управления системой с мобильного телефона), то другой предлагает его отдельно и так далее. Поэтому для дальнейшего сбора "Умного дома" нужно определиться с производителем. Для самостоятельной сборки "Умного дома" необходимо выбрать одного производителя. Нельзя взять датчик Jablotron, контрольную панель Electronics Line, пульт управления Siemens. Теоретически совмещать оборудование умного дома различных производителей можно, но мы не рекомендуем делать это без практической помощи технического специалиста. Таким образом, Ваша цель при поиске - выбрать одного. В Интернете Вы сможете найти сайты производителей и подробно изучить системы и элементы каждого.
4 шаг. Поиск необходимых элементов и оформление заказа.
В результате трех пройденных шагов, Вы должны получить четкое представление о том, как должна выглядеть Ваша система и из каких элементов состоит. Рекомендуем расписать состав системы на листке бумаги, так будет проще сориентироваться в море выплывающих нюансов. Не забудьте указать количество устройств исходя из количества комнат в вашем жилище. Теперь главное - собрать эти элементы в одну корзину. Для примера возьмем стандартный вариант против проникновения: Решение против проникновения с оповещение по SMS для одной комнаты.
Поделиться418-03-2012 17:27:55
Как сделать свой дом умным.
программируемый контроллер домашней автоматизации
Зашел я как-то на один из отечественных сайтов по домашней автоматизации и обратил внимание на то что неоднократно видел - слова "утром включается радио, и громкость его звука постепенно нарастает". Сам я предпочитаю просыпаться под "Sepultura", а у них громкость звука никогда не нарастает, потому как все на одной громкости, но вопрос интересный - как сделать, чтобы громкость звука плавно нарастала, так же как реализовать другие обещания коллег- стирать белье, кормить домашних животных и поливать газоны. А также установить заданные значения температуры и влажности. Тут уж малой кровью не обойтись, если пытаться сэкономить - можно освоить микроконтроллеры, если нет времени на освоение - придется купить программируемый контроллер домашней автоматизации. Или программируемый пульт с реализацией макросов, это будут те же деньги. Но возможностей у контроллера больше. На рынке США существует множество таких контроллеров именно для домашнего применения. Возможно, есть они и в Европе, но я не встречал. Не будем говорить здесь о системах уровня EIB (European Installation Bus) , которую могут ставить только сертифицированные (больше таких сложных слов употреблять не буду) специалисты с лицензионной программой - это скорее для офиса Газпрома. В принципе в роли контроллера может выступать и персональный компьютер, принципы работы одинаковы - на каждое внешнее воздействие отвечать так, как "сказано": Понизилась температура - включить нагреватель, повысилась влажность - включить кондиционер. Но контроллер это сделает лучше, да и в конечном итоге обойдется дешевле. Сам контроллер получает сигналы от разнообразных датчиков - температуры, влажности, утечки воды, утечки газа, давления и температуры жидкости в системе отопления, давления воды, уровня воды в скважине и прочая и прочая. Тут уж зависит от Ваших конкретных условий. А не много ли на себя берет этот контроллер? Да нормально - всего в доме может стоять до 128 устройств (контроллеров, контроллеров с сенсорным экраном, плат входа-выхода, плат управления, а число датчиков и исполнительных устройств (реле, выключателей, клапанов, двигателей, инфракрасных излучателей) может достигать 2048. Так что начнем снизу, с подвала, где стоит
датчик температуры
Инженерное оборудование. И как с ним бороться
Котел - самое главное в холодное время, также важен для принятия горячих ванн и мытья рук перед едой. Обычно котел идет с так называемым "БЛОКОМ АВТОМАТИКИ". Почему заглавными буквами - у меня этот блок автоматики (покупал до кризиса) стоит 800 зеленых рублей. За эти 800 зеленых мне дали платку с тремя реле и двумя трансформаторами. Один из них сгорел через год - я уж извернулся, выпросил замену с демонстрационного стенда. Но вот весной он снова сгорел - а запросили за него 200 американских рублей. Я, конечно, перемотал, потому как я мотаю не хуже испанских рабочих, но так его и не поставил - ведь можно обойтись высоконадежным низковольтным трансформатором, заменить релюшки контроллером, а пускатели можно и оставить. К контроллеру достаточно подключить контакты от датчика температуры, тогда включать / выключать котел можно будет не только вручную, но и по программе, а также дистанционно - по телефону, например. А также контроллер будет следить и за давлением газа (если котел на газу), и за наличием солярки, и за давлением жидкости -ведь обычно в системе стоит автоматический клапан выпуска воздуха, а с воздухом уходит и водяной пар - давление в системе падает, а контроллер вовремя даст команду клапану добавить воды в систему. Он же будет следить и за давлением воды в системе водоснабжения, и за уровнем воды в скважине, и за температурой трубопровода - только знай подключай датчики. Да и при системе на контроллере не придется хитроумно и нудно отогревать замерший водопровод, если зима вдруг будет малоснежной и морозной. С уровнем воды отдельная песня - когда я стал разбираться с "ящиком управления насосом" у себя в подвале, я обнаружил, что блокировка уровня воды (схемка на 2 реле, одном трансформаторе и одном транзисторе) хитроумно обойдена проволочкой - видимо, установщикам этих систем проще не мучаться с этой схемкой, а думать, что в скважине вода есть всегда. У меня такой уверенности нет, поэтому я выбросил всю эту "автоматику" с надписью на боку "Made in Spane" и поставил один трехфазный пускатель за 20 зеленых рублей, а контроллер у меня уже был. А уж быстродействия контроллера хватит, чтобы адекватно реагировать. А ведь в подвале еще и бойлер, в котором нагревается горячая вода для системы водоснабжения. У меня, например, три электронасоса - нагрева воды в бойлере, системы отопления и полотенцесушителей. Тут, при электротехническом подходе, тремя релюшками не обойдешься - при нагреве воды в бойлер, например, насос отопления дома должен отключаться. А в контроллере - просто добавь три строки программного кода. Но добавлять, конечно, должен специалист. Уж больно дорогие штуки котлы и глубинные насосы. Но хватит о грустном - поднимемся повыше. На газон, которому нужен
электромагнитный клапан
Автоматический полив
датчик дождя
Дело это не столь очевидное. Ведь газон нужно поливать не всегда. Повышенная влажность газону очень даже не полезна. Интенсивность полива зависит не только от количества выпавших осадков, но и от их вида - зимой газон поливать не надо. Тут опять за работу возьмется контроллер домашней автоматизации - надо только подключить датчик дождя, датчик температуры, а о времени года контроллер сам все знает. Не было сегодня дождя - польем газон, да как положено - после захода солнца, стоит жара - будем поливать еще и перед восходом. Благо открывать и закрывать клапана контроллер умеет. Порадовавшись изумруду правильно орошаемого газона, пойдем отдохнуть в беседке под журчание фонтана. Фонтану тоже надо отдыхать - и тот же самый контроллер может включать/выключать насос фонтана, включать подсветку, ну а уж при температуре ниже нуля никто не сможет заставить фонтан работать - контроллер уговорами или угрозами не возьмешь. Но вернемся туда, где всегда выше нуля - в
контроллер с сенсорным экраном
Домашний театр
Или в то, что мы на всякий случай назовем так. Чтоб посмотреть DVD, надо включить телевизор, проигрыватель DVD, акустические усилители, а бывает что еще и опустить экран и опустить жалюзи. Да еще свет надо убавить. Делать это даже с универсального пульта не очень удобно - ну меньше чем 8 нажатиями кнопок не обойдешься, да и то только в том случае если нажмешь все правильно, если сильно трезв то есть, и если одновременно не нужно включать проигрыватель мини-дисков с переводами. А для современного человека нажатие большого количества кнопок - это уже работа - хочется ее не делать. Поможет в этом как раз контроллер - достаточно нажать одну кнопку, и все что надо включится, то что не нужно выключится, свет станет таким что глазам приятно. А уж если надо перекрутить назад DVD одновременно с мини-диском - тут уж без контроллера и трезвому сложно - DVD крутится назад с одной скоростью, мини-диск - с другой. А с контроллером - вот вам оба диска на минуту назад, вот на две, как пожелаете. Управлять всем с помощью контроллера можно как с пульта (любого, хоть от "Горизонта"), а можно и с сенсорного экрана контроллера. Тут уж для управления раздолье - пока лирический герой на экране пьет пиво, можно посмотреть на температуру в спальне, какой свет выключен - какой включен, а заодно и выключить телевизор в детской, не вставая с любимого дивана в гостиной. Для этого можно и поставить радиоудлинитель инфракрасного пульта - но ведь дети его и в бумажку завернуть могут. А с контроллера можно выключить телевизор через инфракрасное управление, а для гарантии ( мы ведь знаем, какие сейчас дети, не то что мы в их возрасте) и обесточить розетки. И свет в детской сделать слабым - слабым. А заодно проверить температуру и влажность, а если что - то ни так - то придется заняться вот чем
Датчик влажности
Управление температурой и влажностью
Чем нужно управлять - вроде понятно. Батареи отопления, электрические нагреватели и кондиционеры. Автоматизацию форточек мы пока оставим в стороне. Хотя датчики на форточках не помешают. Проще всего с электрическими нагревателями - дистанционное включение и выключение их уже описано в "Умном Доме для чайников". С кондиционерами тоже не очень сложно - достаточно провести от контроллера провод со светодиодом на конце - и управляй себе на здоровье, да контроллер и сам может управлять кондиционером в соответствии с Вашими требованиями. Сложнее с батареями отопления. Если терморегуляторы на батареях уже стоят, то существуют накладки на терморегуляторы с моторчиком. Если терморегуляторов нет, придется врезать управляемые клапаны -они будут включать и выключать поток теплоносителя через батареи. Однако в обоих случаях придется тянуть провода. Но не к каждому датчику и клапану - связь осуществляется по специальному протоколу (обычно RS485), так что достаточно всего двух проводов, да и геометрия этих проводов может быть практически любая - дома все - таки не очень большие. В любом случае, борьба с отсыревшей за время вашего отпуска штукатуркой выйдет дороже. Конечно хорошо бы абсолютно все сделать беспроводным - но пока рановато. Хотя технология до этого дойдет. В общем случае сделать Умный Дом проще, чем сделать дом умным - в первом случае можно заранее озаботиться протяжкой кабелей. А - спросите Вы - как сделать, чтобы