Муром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муром » Главные новости » На Россию надвигается недоедание


На Россию надвигается недоедание

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Большинствo россиян постепенно погружается в полуголод. Во многих московских магазинах цена картошки превысила психологически важную отметку в 50 рублей. Так, обозреватель «СП» видел отечественный картофель по цене 54 рубля за 1 кг. в «Алых парусах» на Новокузнецкой улице – и это при том, что ещё две недели назад он там стоил 36 рублей. Торговцы на Даниловском рынке также подняли стоимость картошки с 35 рублей в ноябре до 45-50 рублей. И это не предел – к концу зимы эксперты ждут её цены в 100 рублей. Из-за бескормицы начался и массовый забой скота: так, производство мяса в ноябре-2010 к ноябрю-2009 выросло на 112%.

Президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников уверен, что 100 рублей за килограмм картошки – вполне реальная цена. В интервью «СП» он указывает и на другую потенциальную беду: «После неурожайного года будет проблема и с семенным материалом. За один год не поправишь дела полностью». Выводы Башмачникова подтверждает и статистика: только за вторую неделю декабря стоимость картошки выросла на 4%. В месячном исчислении (если учесть проценты на проценты) это составляет 17-18%.

Есть и более мрачные прогнозы, в основном из регионов. Так, генеральный директор самарской макаронной фабрики «Верола» Евгений Сальников вполне допускает повышение цен на картофель в своём регионе до 120-130 рублей за килограмм.

Стремительный рост цен на картофель объясняется жесточайшей засухой летом 2010 года. Даже по официальным данным Минсельхоза, валовый сбор картофеля упал по сравнению с запланированными цифрами более чем на 40%. В общей сложности его в России собрано около 21-23 млн тонн (точные цифры привести сложно, поскольку 84% сбора картофеля приходится на приусадебные участки и мелкие крестьянские хозяйства). Потребности России в картофеле составляют 29-32 млн тонн. В прошлом году в стране было собрано 28,8 млн тонн картофеля, импортировано ещё около 400 тысяч тонн.

И так плачевная, ситуация усугубляется тем, что в Европе цены на картофель также резко пошли вверх. В ноябре оптовая цена на него была примерно в 2 раза выше, чем год назад - 246-293 евро/т, в отдельных случаях цена достигает 352 евро/т. Это уже привело к тому, что сейчас в России оптовые партии голландского картофеля предлагаются по 23-25 руб./кг (0,57-0,59 евро/кг). Несложно предугадать конечную цену голландской картошки: 50% накидывает оптовик, ещё 50% - магазин, плюс 18% НДС. Конечную цену на заграничные клубни можно посмотреть в любом магазине – она начинается с 70 рублей и достигает 120-ти.

В 2010 году в Европе также случился недород картофеля. Неожиданное резкое похолодание в Европе в конце ноября-декабре привело к дополнительным потерям урожая картофеля. Это было связано с тем, что часть картофеля к этому времени еще не была убрана. По предварительным оценкам, от 3 до 5% всего урожая картофеля Бельгии, Франции и Голландии можно считать потерянным по этой причине. В целом, урожай картофеля в ЕС 27 сократится на 10% и составит 56,7 млн тонн.

Чтобы покрыть дефицит картофеля, России придётся его импортировать - минимум 4 млн тонн. Но тут есть несколько объективных и субъективных препятствий. Первое – для его перевозки в мороз требуются специальные рефрижераторы с регулируемой температурой. Их использование резко удорожает перевозку. Второе препятствие – это удивившее многих решение Россельхознадзора приостановить импорт картофеля из-за обнаруженного в нём насекомого-вредителя-нематоды.

Как человек, выращивающий картошку уже 30 лет, могу с уверенностью заявить, что нематода благополучно живёт во всех российских почвах, да, она портит клубни – но точно так же паразитирует на этой культуре колорадский жук, медведка, проволочник, полевые мыши, фитофтора. Это всё – данность, и с этими вредителями российский картофелевод свыкся, либо борется простыми, но эффективными методами – например, запахиванием в почву озимой ржи.

Но руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту нематода всё равно не даёт покоя. Не так давно он заявил: «Если мы продолжим обнаруживать в этой продукции карантинные объекты и не договоримся с фитосанитарными службами Голландии, Бельгии и Франции о гарантиях безопасности, то будем вынуждены вводить ограничительные меры». В отношении Ирана такие меры уже введены – несколько дней назад в порту Астрахани было «завёрнуто» судно с 98 тоннами картошки.

Марина Кузьмичёва, ведущий научный сотрудник Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, в интервью «Свободной прессе» прогнозирует значительный рост цен на еду в 2011 году. «Цены будут расти просто потому, что у нас падают запасы. Кончаются резервы, нам приходится покупать продовольствие за рубежом, а там дорожает логистика, доставка, таможенное оформление. И это всё входит в себестоимость продукции, которая к нам придет – то есть мы получим товар по высоким ценам», - говорит она. По оценке Кузьмичёвой, сильно пострадают от роста цен минимум 30% россиян – те, кого можно отнести к бедным, и у кого доля затрат на продовольствие составляет минимум 60% от семейного бюджета.

Не стоит забывать, что 84% всего картофеля в стране выращивается на частных подворьях – это и пресловутые «6 соток», и деревенские огороды, и фермерские хозяйства. Социологические опросы показывают, что преимущественно со своих огородов питаются 35-40% населения, а существенной прибавкой к личному бюджету выращенное на земле считают ещё 25-30% россиян. Итого 60-70% граждан России зависит от того, что оно вырастило на своём огороде.

Несложно предсказать, как скажется на их благосостоянии снижение сбора картошки на 40-50%. Стоит напомнить, что картошка в России фактически является не «вторым», как это принято считать, а «первым хлебом» - среднестатистический россиянин потребляет его 130 кг в год. Лишь несколько стран в мире могут сравниться с Россией в этом показателе – Литва, Белоруссия, Польша. Для сравнения: в общей сложности хлеба, круп, макарон и бобовых россиян съедает около 120 кг в год. То есть среднестатистическая бедная российская семья вынуждена будет докупать картошку, и 100 рублей за 1 кг – при том, что её такой семье нужно на год килограммов 200-300 – это очень болезненные траты.

А чем в рационе они могут заменить подорожавшую картошку? Крупы – еще одна еда российских бедняков – растут в цене такими же, как картошка и даже более значительными темпами. Так, в декабре оптовики закупают гречку по 70-80 рублей за 1 кг, а по пути к прилавкам магазинов ее стоимость к началу следующего года может вырасти до 100 рублей. Уже сейчас крупа в рознице стоит столько же, как самое дешевое и ходовое мясо - куриные тушки.

Среди других крупяных изделий ускоренными темпами росли цены на пшено, которое за ноябрь стало дороже на 15,5% (в октябре – ещё на 13,9%). Цены на крупы овсяную и перловую, а также на овсяные хлопья «Геркулес» выросли на 5,3% и 3,8% соответственно.

А сейчас ещё стали появляться страшные прогнозы о неурожае пшеницы в Австралии и, следовательно, резком росте цен на неё. Ситуацию усугубляет то, что Россия впервые за 10 лет собралась покупать за границей 3-3,5 млн продовольственной пшеницы. В следующем году большого урожая зерновых ждать тоже не стоит – этой осенью озимых было посеяно на 18% меньше, чем годом ранее.

Летом был и большой недобор кормов для животных: сена, сенажа и силоса крестьяне заготовили на 20-25% ниже нормы, фуражное зерно растёт в цене (с 4 тысяч рублей за тонну весной 2010 года до 5,5 тыс. в ноябре).

Неудивительно, что уже начинают сбываться летние прогнозы о скором массовом забое скота. Обошедшие весь Рунет фотографии 500 тысяч умученных цыплят в Курской области - как раз из этой серии. Подоспели и официальные цифры, подтверждающие массовый забой скота. Так, Росстат отчитался, что в ноябре по отношению к соответствующему периоду 2009 года производство мяса выросло на 112,1%. Да, такой забой скота даёт временный эффект – говядина «всего» растёт в цене на 0,4% в неделю, но понятно, как взлетят на неё цены будущей весной (как и на молоко).

При этом Россия не единственная страна, столкнувшаяся с резким ростом цен на еду. Проведённый недавно китайскими властями мониторинг цен на продукты показал, что в 36 городах 18 видов наиболее распространенных овощей подорожали в среднем на 62% по сравнению с прошлым годом. Причём тенденция подорожания в ближайшее время сохранится, прогнозирует Министерство торговли КНР.

Однако, в отличие от России, китайские бедняки не намерены мириться в грозящим им недоеданием. Так, 22 ноября после очередного объявления о повышении платы на питание, учащиеся средней школы города Любаньшуй провинции Гуйчжоу разгромили столовую и разбили авто директора. В массовом погроме приняло участие несколько сот школьников. Они не только разбили столы и стёкла в помещении, но и расхватали всю еду и деньги из кассы. Никакие увещевания и приказы руководства школы и местных партийных боссов не действовали, пока ученики сами не успокоились и не разошлись по своим комнатам в общежитии.

http://svpressa.ru/economy/article/36163/

0

2

Новый год: Правительство уже приготовило нам «подарки»
С января в России традиционно подскочат налоги и цены

Осталось чуть более месяца до очередного резкого скачка инфляции в России. Это даже не предположение, а вполне надёжная информация: повышение практически всех регулируемых государством цен, тарифов и налогов уже традиционно произойдёт с начала нового года. Такой вот подарок — ещё немного, и сам Новый год потеряет свое место самого желанного праздника в году.

В 2011 году плановое повышение зависящих от государства цен обещает быть достаточно жёстким — отчасти это связано с инфляционными ожиданиями, отчасти — со стремлениями государства и естественных монополий планово понизить уровень «социальности» своих цен и тарифов, перекладывая всё больший процент собственных затрат на граждан.

Кроме того, помимо собственно повышения имеющихся тарифов и цен, по многим позициям налогов и тарифов начинает изменяться система расчёта — что для кого-то может оказаться выгодным, но большинство ощутит реформы как ещё одно повышение расходов.

--------------------------------------------------------------------------------

Налоги

Прямого повышения главного для граждан налога - на доходы физических лиц - с января, вроде бы, не ожидается. Хотя едва ли не большинство членов правительства, во главе с министром финансов Алексеем Кудриным, утверждают, что дефицит бюджета заставит увеличить налоговое бремя. Оно, собственно, и увеличивается — но хитрыми способами, через реорганизацию фискальной системы. Так, чтобы не вызвать совсем уж открытой ненависти электората перед выборами в Думу и президентской кампанией.

Самая важная новация — это изменение схемы финансирования пенсионного и др. фондов работодателями. Точнее, фактически речь идет о серьезном повышении Единого социального налога, который платится в казну с каждого наемного работника, но «незаметно» для него. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повышается с 26% до 34%. При этом 26% зарплатного фонда пойдет на пенсионное (в настоящее время 20%), а 8% – на социальное и медицинское страхование (сейчас 6%).

«Обстановка изменится очень серьезно, - предположил в беседе с обозревателем «СП» Андрей С., финансовый директор одного из столичных предприятий с численностью в несколько десятков сотрудников. - Во-первых, само повышение с 26% до 34% достаточно значительно. А во-вторых, проиндексирована будет не только ставка налога, но и сумма отсечения: сейчас, как только сумма выплат на данного сотрудника в год достигает 415 тыс. рублей, единый социальный налог перестает взиматься, и берут только 13%-ый НДФЛ. Этот порог сохранится, но будет повышен». По его словам, повышение ставок ЕСН будет сильным стимулом для предприятия вновь «уйти в тень» и вернуться к практике «зарплат в конвертах».

И хотя сама ставка налога на доходы физических лиц по-прежнему остается «плоской» и составляет парадные 13%, в реальности налог с зарплаты повысился с 39% до 47%, то есть рост на этом направлении составил 8% от номинальной зарплаты. Таким образом, наемный работник в новом году будет отдавать в казну почти половину заработка, что гораздо выше, чем во многих странах «Большой двадцатки». Например, по состоянию на 2008 год, в Южной Корее взносы на пенсионное обеспечение составляли 9%, в Канаде – 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9% (сравним с тогдашними же российскими 26%).

Следующая группа налогов, повышение которых ожидается с января — это налоги на имущество, в частности, жилье и транспортные средства. Здесь, как и в случае с подоходными налогами, федеральные власти постарались сделать имиджевые потери для себя минимальными — и если повышение налога на зарплаты виртуально «переложили» на работодателей, то с налогами на имущество «крайними» оказались региональные и местные власти.

Дело в том, что размер большинства видов налогов на имущество определяется именно на уровне правительств регионов. И на этот раз никакой команды о повышении налогов — что на жилье, что на транспортные средства — из федерального центра не поступало. Напротив, федеральное правительство, в связи с введением топливного акциза, понизило базовую ставку транспортного налога вдвое, а с автомобилей мощностью до 150 л.с. разрешило не взимать транспортный налог вовсе.

Лукавство в том, что власти регионов, как правило, недостаточно богаты, чтобы позволить себе порадовать жителей снижением налогов. А многие регионы — скорее всего, большинство субъектов РФ — вынуждены будут их поднять.

Так, например, в Тамбове с 1 января 2011 года, скорее всего, будет значительно увеличен земельный налог для предприятий. Увеличение земельного налога для них будет различным (в зависимости от месторасположения участка), но в некоторых случаях он может возрасти с 0,45% до 1% от кадастровой стоимости земли, то есть больше чем в два раза, но это при максимальной ставке в 1,5%, сообщают местные СМИ. Руководство города объяснило такие меры тем, что наполнение городского бюджета областного центра «оставляет желать лучшего». Руководители промышленных предприятий области уже заявили, что городская казна если и получит прибавку при повышении ставки земельного налога, то потеряет при этом значительную часть поступления от налога на прибыль. Кроме того, действия городских властей, по мнению промышленников, могут привести к разорению предприятий, а также к тяжёлым социальным последствиям.

Увеличатся налоги на недвижимость и в Иркутске, причем здесь речь пойдет и о налогах с владельцев квартир. Так, если налог с приватизированной квартиры в Иркутске балансовой стоимостью 2 млн рублей равнялся 8.000 рублей в год, то теперь поднимется до 10.000 рублей. Повышение произошло потому, что муниципальные власти привели местное законодательство в соответствие с федеральным, объяснили чиновники.

Впрочем, «ягодки» жилищного налога до России пока не добрались — исчисление налогов от рыночной стоимости жилья в январе следующего года нам, вроде бы, не грозит. А могло бы: о том, что с нового года россияне будут платить налог от рыночной стоимости своих квартир, говорилось еще два года назад. Пока что, ссылаясь на непроработанность документации и невнятность алгоритмов вычисления налога, революцию в ставках перенесли — вероятно, до выборов.

Что касается налогов на транспортные средства, то каждый регион будет устанавливать их самостоятельно. Пока в большинстве субъектов Федерации не определились с тем, какой жесткости «новогодний подарок» делать автолюбителям. Но известно, например, что Москва в любом случае не будет снижать ставки налога, как сделали федералы. Это и понятно: расходы на борьбу с пробками и прочие инициативы новой мэрии потребуют значительных затрат, а одним из приоритетов Сергея Собянина на посту мэра значится «оптимизировать» федеральные дотации столице.

Акцизы

Понижение федеральных ставок транспортного налога, напомним, связано с введением акциза на топливо — этот акциз, как предполагают федеральные власти, должен пойти на строительство и поддержание сети дорог. Таким образом предполагалось сделать систему обложения транспорта более справедливой — чтобы владение транспортом, который не ездит, а большую часть времени простаивает, не было бы столь обременительным. Как мы видим, однако, для мощных транспортных средств налог отменять не предполагается, да и машины мощностью до 150 л.с. вряд ли станет выгоднее содержать. С января 2011 года акциз вводится в размере 1 рубля с литра топлива, в дальнейшем он будет повышаться ещё по рублю в год. Соответственно, на столько же вырастет и цена бензина и солярки на АЗС.

В одном пакете с топливным акцизом повышается и ряд других. Например, табачные и алкогольные, включая подакцизное теперь пиво. Индексация ставок акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию пройдет, как заявили в ФНС, в три этапа. В 2011 году повышение составит от 10 до 42,9%. В 2012 году - от 8 до 23%. В 2013 году - от 5,7 до 16,7%. Средняя индексация ставок акцизов на пиво с учётом инфляции составит в 2011 году 17%, в 2012 году - 22% и в 2013 году 9,5%.

Также к подакцизным товарам отнесен и коньячный спирт — ради предотвращения его нелегального оборота.

Коммунальные услуги

Во всех регионах России сезонно поднимаются и тарифы на коммунальные услуги. Так, в столице «тарифы на электрическую энергию, отпускаемую населению в Москве компаниями "Мосэнергосбыт", "Русэнергосбыт М" и другими энергосбытовыми организациями в 2011 году могут вырасти в среднем на 10%», утверждают в данных организациях. Постановление правительства Москвы по этому вопросу уже подписано.

В документе отмечено, что с 1 января 2011 года жителям столицы при отсутствии в их квартирах автоматизированной системы учета электроэнергии и при наличии электрической плиты придется платить за электричество на 9,9% больше - 2,66 рубля за 1 киловатт-час против нынешних 2,42 рубля.

Кроме того, тарифы для москвичей, в чьих квартирах установлены газовые плиты, вырастут на 10,1%. Если в 2010 году они платили 3,45 рубля за 1 киловатт-час электроэнергии, то в 2011 году придется заплатить 3,8 рубля.

Увеличится и квартплата по социальному найму для неприватизированных квартир — так, жители домов со всеми удобствами и лифтом, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), будут платить 2,06 рубля за квадратный метр в месяц, а за пределами кольца – 1,6 рубля. Данные ставки оплаты в 2010 году составляли 1,8 рубля и 1,40 рубля соответственно. Аналогично — примерно на 15% - повышаются и расценки квартплаты по социальному и коммерческому найму для всех остальных категорий квартир и съемщиков.

Что касается водоснабжения, то здесь повышение тарифов также составит двузначную цифру. Так, плата за холодное водоснабжение в Москве в следующем году может вырасти примерно на 17% при наличии счетчиков, а за горячее водоснабжение - в среднем на 12%. Стоимость услуг холодного водоснабжения для квартир с приборами учета составит в следующем году 23,31 рубля в месяц за кубометр с учетом НДС, а за водоотведение - 16,65 рубля за кубометр против 19,85 рубля и 14,4 рубля соответственно в текущем году.

Кроме того, планируется увеличить тариф на горячую воду для владельцев счетчиков МОЭК до 105,45 рубля за кубометр по сравнению с нынешними 93,58 рубля. При этом учтено, что водоснабжение «Мосэнерго» и «МТК» будет стоить 84,62 рубля вместо нынешних 74,88 рубля.

В свою очередь жильцы домов с многоточечными газовыми нагревателями у ванн и без счетчиков на воду в 2011 году будут платить ежемесячно за холодное водоснабжение 229,84 рубля, за водоотведение - 164,17 рубля, с обычными газовыми нагревателями - 221,21 рубля и 158,01 рубля, а москвичи с газопроводом - 106,53 рубля и 76,09 рубля соответственно.

При этом от платы за воду не освобождаются и те, кто до сих пор пользуется водоразборными колонками: услуги для населения, пользующегося водой из водозаборных колонок на хозяйственно-питьевые нужды, будут стоить 42,66 рубля за кубометр на водоснабжение, а за поливку посадок на приусадебных участках в течение поливочного сезона - 3,73 рубля на квадратный метр территории. Речь идет о жителях «частного сектора» недавно присоединенных к Москве деревень типа Новоподрезкова.

Почти во всех регионах транспортные компании также повышают цены на проезд. Пока еще не приняты окончательные решения — их, напомним, принимают региональные энергетические комиссии, РЭК — но уже известно, что практически везде транспорт подорожает на «психологические» 1—2 рубля за поездку. Этого недостаточно для массового отказа от транспорта или возмущения, но довольно ощутимо для ежедневно ездящих на работу.

Прочее

Как всегда в последние годы, продолжится и скрытый рост регулируемых тарифов на различные государственные и окологосударственные услуги. Так, поднимутся госпошлины на оформление большинства документов; фактически сократится список доступных в аптеках бесплатных лекарств. Вспомним также, что с марта 2011 года вступит в силу ФЗ-83, закон о реформе финансирования бюджетных учреждений — в результате часть услуг образования, здравоохранения и т.п., могут стать платными.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Муром » Главные новости » На Россию надвигается недоедание