Муром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муром » Железо » Топовая мать MSI 790FX-GD70 и AMD Phenom II 955


Топовая мать MSI 790FX-GD70 и AMD Phenom II 955

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Не так часто компания MSI балует нас по-настоящему хорошими материнскими платами. Думаю, многим из вас доводилось зачастую слышать нелестные отзывы о материнских платах данной компании, предназначенных для работы с процессорами Intel Core 2 Duo и Core 2 Quad. Однако с выходом платформы Intel X58 ситуация улучшилась, и платы MSI начали активно появляться в системниках счастливых обладателей процессоров Intel Core i7. Но не Intel'ом единым, как говориться. В последние несколько месяцев компания AMD выпустила на рынок целое семейство процессоров AMD Phenom II, обзоры которых Вы уже видели на нашем сайте. Среди них и флагман линейки, AMD Phenom II x4 955, тактовая частота которого составляет внушительные 3.2 ГГц. Он призван конкурировать как с процессорами Intel Core 2 Quad (LGA 775), так и с более новыми Intel Core i7 (LGA 1366). Насколько Phenom II x4 955 справляется со своей нелёгкой задачей, мы сможем увидеть в самое ближайшее время. А сегодня мне хотелось бы остановиться на материнской плате, выбранной в пару к нему для будущего тестирования.

Материнская плата MSI 790FX-GD70 используется в нашей лаборатории для работы с процессорами AMD Phenom II socket AM3. Чем обусловлен подобный выбор, я постараюсь объяснить вам, дорогие читатели, в сегодняшней статье.

2 диска с драйверами и программой HDD Backup, предназначенной, как можно догадаться из названия, для резервного копирования данных
Краткая инструкция "приступая к работе"
Инструкция для программы HDD Backup
Планка на заднюю панель корпуса с 2 портами USB
Заглушка для задней панели с портами
IDE и FDD шлейфы
4 SATA-кабеля с металлическими фиксаторами
2 переходника питания molex->SATA

Возможности платы
Ну что же, перейдём непосредственно к самой плате.

В пятифазной системе питания процессора используются твердотельные конденсаторы, рядом с которыми находится группа транзисторов MOSFET, закрытая массивным радиатором, удалённым для съёмки следующего кадра.

Кстати, о радиаторе, а точнее, о системе охлаждения в целом...

Система охлаждения MSI 790FX-GD70 понравилась мне с первого взгляда. Начинается она с небольшого радиатора на южном мосту, из которого выходит медная никелированная теплотрубка, огибающая верхний слот PCI Express x16 и входящая во второй радиатор, призванный охлаждать как транзисторы MOSFET, так и северный мост. Последний, к слову, расположен несколько необычно - левее и ниже процессорного разъёма, аккурат над слотом PCi Express x16. Крепится система охлаждения DrMOS полноценными подпружиненными винтами, а не ненавистными пластиковыми защёлками.

А вот как выглядит материнская плата без системы охлаждения:

Набор системной логики традиционен для топовых продуктов, рассчитанных на установку процессоров AMD последнего поколения:

Северный мост - AMD 790FX

Южный мост - AMD SB750

Четыре слота PCI-Express x16 расположены таким образоа, что установка в них четырёх видеоадаптеров с двухслотовыми система охлаждения (например, Radeon HD4890 референсного дизайна) не вызовет никаких проблем. Единственное, что потребуется дополнительно в данном случае – добротный блок питания. При установке 4 устройств в слоты PCI Express x16, режим работы слотов автоматически переводится из x16/ x0/ x16/ x0 в x8/ x8/ x8/ x8.

24- и 8-пиновый разъёмы питания расположены традиционно и исключают проблемы с расположением кабелей в корпусе при классическом размещении блока питания над материнской платой.

Слоты памяти расположены таким образом, что установка двух модулей памяти с массивными радиаторами в двухканальном режиме может вызвать определённые затруднения. С другой стороны, большинство модулей DDR-3 с низким напряжением питания в экстремальном охлаждении не нуждается.

MSI 790FX-GD70 оснащена четырьмя разъёмами для подключения вентиляторов, один из которых, предназначенный для вентилятора процессорного кулера, 4-пиновый, остальные – 3-пиновые. По моему скромному мнению, не помешал бы ещё один коннектор в левом нижнем углу платы, благо место для его размещения присутствует.

На плате распаяны 8 портов SATA-2, поддержка шести из которых обеспечивается южным мостом AMD SB750. Расположены они параллельно плоскости материнской платы; подобное положение уже становится традиционным для многих производителей:

Ещё 2 порта, рядом с которыми красуется гордая надпись “Drive Booster HW RAID”, поддерживаются контроллером Jmicron JMB322. Ещё один "микрон", распаянный на плате, JMB362, отвечает за работу eSATA порта.

Подобное решение уже встречалось нам на материнской плате MSI Eclipse, но в ходе тестов выяснилось, что прибавки производительности от его использования можно ждать лишь при работе с одиночными жёсткими дисками, так как в режиме Raid-0 он достаточно серьёзно уступил контроллеру ICH10R. Поэтому пафосная надпись рядом с 2 синими SATA-портами смотрится, по меньшей мере, странно.

Рядом с SATA-портами распаян всё ещё не забытый производителями разъём IDE.

Чуть ниже южного моста мы видим чип мониторинга Fintek F71889F, с которым , в частности, работает программа Amd Overdrive.

Рядом расположены разъёмы для подключения кнопок и индикаторов передней панели корпуса.

Ещё ниже находится блок кнопок, столь любимых мной по причине использования большинства материнских плат вне корпуса на тестовом стенде.

Кроме привычных Power, Reset и clr CMOS, на MSI 790FX-GD70 можно обнаружить кнопку GreenPower, отвечающую за включение системы энергосбережения, а также новинку OC Dail, представленную кнопкой включения\выключения и регулятором (16 делений на оборот), позволяющими в режиме реального времени поднимать частоту шины и, следовательно, центрального процессора, на определённый шаг, который можно задать в BIOS. Полный аналог программы SetFSB, чуть более удобный в использовании и не требующий установки дополнительного ПО. Вот как выглядит это великолепие в темноте:

Между двумя нижними слотами PCI-Express x16 приютился индикатор пост-кодов, который, к сожалению, будет перекрыт при использовании трёх или четырёх видеокарт, что, впрочем, можно наблюдать очень и очень редко.

Кроме кнопок, в нижнем ряду находятся 2 разъёма для подключения планок с USB-портами и 1 – для IEEE1394, а также разъёмы для подключения аудиовходов на передней панели корпуса и порт FDD, который лично я в последний раз использовал при перепрошивке BIOS видеоадаптера GeForce 6600 около 5 лет назад...

В области разъёмов для плат расширения находятся ещё несколько контроллеров:

1.Realtek ALC889 – поддержка звука в формате 7.1

2. VIA VT6315N – 2 порта IEEE1394, один из которых вынесен на заднюю панель, а другой может подключаться непосредственно к материнской плате в виде дополнительной планки.

3. пара RTL8111DL – гигабитные сетевые контроллеры.

Задняя панель выглядит следующим образом:


2 порта PS\2 для подключения клавиатуры и мыши
SPDIF - коаксиальный и оптический выходы
8 портов USB, один из которых совмещён с разъёмом eSata
Firewire IEEE1394
2 разъёма RJ-45
6 аналоговых аудиоразъёмов
Из приятных мелочей, которыми может похвастать плата MSI, хочется выделить вынесенные отдельно точки для замера напряжения процессора и северного моста:

Кроме того, около процессорного сокета и около слотов памяти находятся индикаторы загрузки питания CPU/NB и RAM соответственно:

Резюмируя всё сказанное выше, привожу подробные характеристики материнской платы:

Поддерживаемые процессоры:
64bit AMD® Phenom II и AMD Athlon II socket AM3
Шина Hyper Transport:
HyperTransport 3.0, до 5200MT/s
Чипсет:
AMD 790FX и SB750
Оперативная память:
DIMM 1.5 В DDR3 800/1066/1333/1600*/1800*/2133* SDRAM, до 16 Гб. *разогнанные режимы
Слоты на плате:
2 PCI Express x16 слота (PCI_E1 & PCI_E4) - поддержка режимов до PCIE 2.0 x16 и технологии Crossfire
2 PCI Express x16 слота (PCI_E2 & PCI_E3) - поддержка режимов до PCIE 2.0 x8 и технологии Crossfire
При установке 4 устройств в слоты PCI Express x16, режим работы слотов автоматически переводится из x16/ x0/ x16/ x0 в x8/ x8/ x8/ x8
1 PCI Express x1 слот
2 PCI слота (3.3 или 5 В)
IDE и SATA порты:
1 IDE порт (AMD SB750) c поддержкой 2 устройств в режимах Ultra DMA 66/100/133
6 SATA II портов 3Gb/s (AMD SB 750)
2 SATA II порта 3Gb/s (Jmicron JMB 322)
1 eSATA порт 3Gb/s (Jmicron JMB 362)
RAID:
SATA II 1-6 - поддержка RAID 0, 1, 5, 10 или JBOD (AMD SB750)
SATA II 7-8 - поддержка RAID 0, 1, или JBOD (JMicron JMB322)
Аудио, сеть и firewire:
Звуковой кодек Realtek ALC889
2 гигабитных сетевых адаптера Realtek 8111DL
Firewire (IEEE1394) VIA VT6315N - до 400 Мбит\сек
Коннекторы и кнопки на материнской плате:
ATX 24-pin
ATX 8-pin 12V
4 разъёма для вентиляторов, включая 4-пиновый процессорный
CD-in
Разъём для подключения звуковых выходов на передней панеле
Разъёмы передней панели
Chassis intrusion конектор
2 x USB 2.0 коннектора для подключения дополнительных портов
FDD
IDE
8 SATA портов
Коннектор COM-порта
Кнопки Clear CMOS, Power, Reset, GreenPower, OC Dial
Коннектор S-PDIF out
LCD индикатор пост-кодов
IEEE1394 коннектор
Разъёмы задней панели:
2 x PS/2 для мыши и клавиатуры
7 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSata (совмещённый разъём)
2 x RJ45
1 x coaxial SPDIF-out
1 x optical SPDIF-out
1 x IEEE1394
Размеры:
30.4cm x 24.5cm ATX Form Factor

0

2

Такую хочу купить

0

3

Lubabudadu написал(а):

Такую хочу купить

Ну чего купил?

Отредактировано galladog (25-07-2010 10:04:09)

0

4

Сейчас реально её купить.
Только уже устарела

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Муром » Железо » Топовая мать MSI 790FX-GD70 и AMD Phenom II 955