Муром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муром » Сад и огород » Выращивание помидоров черри в огороде и дома


Выращивание помидоров черри в огороде и дома

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Рассаду посеял на месяц раньше.


Выращивание помидоров черри мало чем отличается от выращивания больших томатов. Сорта и гибриды помидорок черри могут быть детерминантными, полудетерминантными, индетерминантными. Все типы можно выращивать и в теплице и в открытом грунте. Рассаду сеют в марте-апреле, пикируют на стадии появления двух настоящих листочков. В теплицу или грунт растения высаживают, когда пройдёт пора весенних заморозков. Высокие индетерминантные сорта формируют в один стебель. Все сорта следует подвязывать, даже низкорослые детерминантные, иначе плоды будут соприкасаться с почвой и загрязняться.

Для предотвращения растрескивания черри, следует поддерживать постоянную влажность почвы, не допуская пересыхания и переувлажнения. Убирать черри начинают с момента созревания первых плодов, периодически. Если собирать недозрелые плоды, они будут недостаточно сладкими, а если задержаться с уборкой, то помидорки могут осыпаться.

Выращивание помидоров черри возможно и на балконе, и в квартире. Только нужно покупать специально адаптированные для малой площади и плохой освещённости сорта, например, Японский карлик или Крайова. Правда опылять их в квартире приходится вручную.

0

2

Выращивание мелкоплодных томатов увлекло и наших селекционеров. Несколько лет назад сорта и гибриды томатов черри были созданы и в России. Зимняя вишня, Андрюшка и Бусинка с блестящими алыми плодами-малютками уже известны нашим огородникам. Томаты черри с успехом выращивают на дачных участках, в лоджиях, на балконах или подоконниках городских квартир. А теперь эту компанию дополнили новинки сорта томаты черри: с плодами красного цвета – Воробушек (кистевой), Королева Марго (обильный, с красивым, чуть овальным плодом), с солнечно-желтыми – Лимончик, с золотисто-оранжевыми – Золотая бусинка, с оранжевыми, очень сладкими плодами – Полдень. Так что выбор сортов томатов черри достаточно большой.

Из коктейльных томатов практически для всех регионов России рекомендуются золотисто-желтый с плодами размером с крупную сливу Солнечный зайчик, зеленовато-янтарный Зеленушка, розово-малиновые Маришка, Росита, и конечно, оригинальный гибрид Ампельный, который без особых хлопот превосходно растет в горшке, бочке или подвесном кашпо. Вместо пасынков он формирует кисти и увешан красными плодами массой 35-50 г, напоминая новогоднюю елку с игрушками. Все эти мелкоплодные гибриды отличаются высокой урожайностью, отличным качеством плодов (они вкусные, красивые, плотные), устойчивостью к болезням. Эти мелкоплодные томаты должны понравиться как огородникам, так и любителям комнатного цветоводства.

Как выращивать томаты черри и другие мелкоплодные томаты?

Агротехника мелкоплодных томатов практически не отличается от той, по которой возделывают их обычных собратьев. В связи с тем, что томаты черри, а также вишневидные и коктейльные сорта и гибриды – ближайшие родственники полукультурных и дикорастущих разновидностей томата, они обладают отличной всхожестью, хорошей энергией роста, устойчивостью к стрессам. Однако следует учесть, что сорта и гибриды черри и коктейль-томатов обычно высокорослые (индетерминантные). Поэтому их выращивают обычно в теплицах, подвязывая к шпалере. Иначе сложные длинные кисти с 18-30 помидорчиками просто распластаются по земле. Впрочем, урожай удается получить и в открытом грунте. Например, во Владимирской области у большинства наших мелкоплодных томатов успешно вызревают 3-4 кисти. Но для этого необходимо обустраивать для стеблей и побегов опору, а почву мульчировать, чтобы не дать плодам и листьям контактировать с грунтом.

Мелкоплодные томаты могут заинтересовать и тех огородников, которые занимаются выращиванием овощей на продажу. Ведь стоят они в несколько раз дороже обычных. Но чтобы торговля шла успешно, советуем укладывать томаты черри в тару, а не продавать их “навалом”. Причем, в часть коробочек можно разложить плоды одного цвета и одного размера, а в другую – разноцветную: пеструю, двух- или трехцветную. Кроме того, например, темно-красные плоды гибрида Зимняя вишня, которые висят на компактных ровных (простых или раздвоенных) кистях, можно собирать и продавать прямо на веточках.

Не сомневаемся, что маленькие томаты и блюда с ними понравятся вашим домочадцам и гостям. А как вырастить томаты черри вы теперь знаете.

0

3

Те, у кого нет дачного или приусадебного участка, но тяга к растениям велика, устраивают свои мини-огороды на подоконнике или балконе. Но выращивание огородных культур в комнатных условиях имеет свои особенности. Рассмотрим их на примере помидоров.

Во-первых, здесь резко ограничена площадь питания, особенно это касается зоны корнеобитания. Во-вторых, нужны ёмкости и качественный субстрат. В-третьих, есть проблемы с освещённостью. Если в теплице и открытом грунте свет поступает со всех сторон и сверху, то на подоконнике - только с одной стороны. Особенно плохо растут растения на западном подоконнике.

Следует позаботиться и о внешнем виде ёмкостей, ведь они на долгое время станут частью интерьера вашей комнаты либо балкона. Не менее важны и их размеры. Если же вы желаете получить не только вегетативную массу, но и сами томаты, то оптимальный объём субстрата для одного растения должен составлять около 10 л. Наиболее подходят для выращивания растений сосуды в виде усечённого конуса или цилиндра. Опытным путём доказано, что корневая система в них полностью занимает пространство в отличие от прямоугольных или четырёхугольных. Подбирая субстрат для томатов, не всегда доверяйте рекламе и красивой упаковке на предлагаемом торговлей питательном грунте. Остановите свой выбор на товаре, проверенном годами.

На рост и развитие растений влияет огромное количество факторов, но мы остановимся только на тех из них, которые наиболее актуальны для культуры томата на подоконнике и на балконе. Так, при недостатке света плохо формируются кисти и опадают бутоны. Дополнительное освещение значительно ускоряет процесс цветения и увеличивает урожай плодов.

Все растения семейства пасленовых родом из южных широт. Они приспособлены к высокой интенсивности света с преобладанием коротковолновой сине-красной радиации. Её отсутствие негативно сказывается на развитии томатов, однако в условиях только красного света выращивать их нельзя, так как это ведет к стерильности цветков. Опытным путем установлено, что добавление синего света к красному повышает завязываемость и рост плодов.

При выращивании томатов в открытом грунте с мая по август растения всегда имеют свет в оптимальных соотношениях, чего нельзя сказать о томатах, растущих в защищенном грунте. По причине высокой их чувствительности к интенсивности освещения и качеству его спектрального состава получить удовлетворительный урожай этой культуры в комнатных условиях в позднеосенний период весьма проблематично. Сравнительно неплохо удается она в зимне-весеннее время.

Температурный режим в комнате и на балконе в большей степени, нежели в открытом грунте и даже в теплице, поддается регулированию. Здесь можно обойтись без рассадного метода в классическом его понимании. Сроки посева семян зависят оттого, когда вы планируете получить помидоры и какие имеете возможности для искусственного освещения. Семена лучше сеять в небольшие ёмкости по 2-3 штуки. Их можно сделать самим. Возьмите пластиковую бутылку, нарежьте из неё куски длиной 15 и шириной 6 см. Сверните их в цилиндры, обвяжите веревкой (изолентой) и заполните рыхлым питательным субстратом, полейте и посейте семена. Поставьте цилиндры в поддон и поместите его в полиэтиленовый пакет. До прорастания семян держите ёмкости в достаточно тёплом (28-30°С) тёмном месте. Как только появятся всходы, полиэтиленовый пакет убирают и ставят поддон с ёмкостями на освещённое место с температурой около 18°С.

Если растения посажены зимой, при недостатке света они будут тянуться вверх. Чтобы этого не случилось, придется устроить досвечивание. Как только корневая система займет предложенное ей место, следует пересадить растения в ёмкости большего размера, выталкивая их из цилиндра с комом почвы. Подобным образом пересаживать можно несколько раз.

На постоянное место растения сажают, когда они сформируют цветочные бутоны. Дальнейший уход традиционный: регулярные поливы, подкормки, пасынкование, борьба с вредителями и болезнями.

Достаточно широко применяют гидропонный (без почвы, на искусственных субстратах) метод выращивания растений с использованием питательного раствора. В 60-70-х гг. прошлого столетия наибольшее распространение получили гравийные культуры, где использовали гравий, щебень, шлак, а также пористые материалы - керамзит, вермикулит и другие (размер фракций 3-12 мм). Сегодня в качестве субстрата широко применяют минеральную вату, кокосовую стружку, костру льна, отходы от гречихи и т.д.

При этом методе к корням растений периодически (2-3 раза в сутки) подают питательный раствор. Гидропоника позволяет создавать благоприятный режим для корневого питания, полностью обеспечивающий потребности растений в питательных элементах.

Открытый российскими учеными более чем 100 лет тому назад принципиально новый способ выращивания растений широкое развитие получил за рубежом, в таких странах, как Голландия, Израиль, Япония. В современных технологиях все элементы питания подаются через капельницы по четко составленной схеме, поддерживаемой компьютерными программами.

В домашних условиях при выращивании томатов на гидропонике за основу можно взять метод, разработанный ещё в шестидесятые годы прошлого столетия. Сущность его заключается в том, что культура ведётся в горшках. Перед посадкой растений их заполняют промытым и продезинфицированным субстратом - керамзит, гравий, шлак, мох, крупнозернистый песок, перлит и т.п. Затем вставляют горшки с растениями в горшки большего размера с питательным раствором. Периодически их достают с целью контроля за ростом корневой системы. Как только она проникнет через донное отверстие, уровень питательного раствора в наружном горшке снижают настолько, чтобы между дном внутреннего горшка и питательным раствором была воздушная прослойка 4-8 см, благодаря чему корневая система находится во влажной среде и получает значительное количество кислорода. Такие условия будут стимулировать рост надземной массы, которая в свою очередь способствует усиленному росту корневой системы. Проблемой может быть приобретение питательных растворов. Но вы можете составлять их сами, добавляя в воду небольшие дозы комплексного удобрения и, по мере необходимости, микроэлементы. Однако не забывайте - растения лучше недокормить, чем перекормить.

0

4

К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выравнены по массе, устойчивы к растрескиванию, созревают дружно.

Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. На кисти может формироваться в среднем от 16 до 20 плодов. А длина ее в некоторых случаях достигает 1 м. Различной окраски (желтые, розовые,красные, оранжевые, зеленые) и формы (округлые, удлиненные, каплевидные), такие разноцветные гроздья могут стать украшением огорода.

Помидоры черри можно выращивать и на балконах, в вазонах (так как томаты – растения обильно ветвящиеся, им обязательно требуется опора). Особенно хороши они в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелкими ярко-красными ароматными плодами создают впечатление нанизанных крупных бусин на фоне ажурной листвы.

Для выращивания в небольших горшках и ящиках нужно выбирать сорта с компактной формой куста, высотой до30–40 см. Томаты, посеянные в марте, могут плодоносить вплоть до Нового года.

Сорта и гибриды вишневидных томатов:
F1 Бусинка (агрофирма "Ильинична") - скороспелый вишневидный гибрид для теплиц. Кисти двух-трехкратно ветвятся, на каждой веточке созревает до 20 плодов. Они мелкие, массой до 15 г, ярко-красные, блестящие, очень вкусные.

'Бонсай' - миниатюрный томат. Ультраскороспелый, предназначен для выращивания на балконе, подоконниках, в подвесных кашпо. Растения низкорослые, штамбовые, не требуют формировки. Плоды необычайно вкусные. Сорт отличается высокой декоративностью, оригинальным внешним видом.

F1 'Маришка' (агрофирма "Ильинична") - раннеспелый высокорослый индетерминантный гибрид. Рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Кисть компактная, с 12–15 розово-малиновыми округлыми плодами массой 25–30 г. Плоды плотные, салатного типа, сладкие. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

'Вишня красная' и 'Вишня желтая' – раннеспелые сорта, предназначены для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Растения высокорослые. Особую декоративность растениям придает кисть, на которой формируется от 20 до 40 плодов.

F1 'Золотая бусинка' (агрофирма "Ильинична") - высокорослый, индетерминантный, раннеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах. На кисти созревает до 20 желто-оранжевых плодов массой 15 г. Плоды плотные, салатного типа, очень вкусные. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

Томат вишневидный F1 'Черри' - а раннеспелый индетерминантный гибрид. Выращивают в теплицах и в открытом грунте. На одной кисти созревает в среднем до 20 плодов массой 20–25 граммов.

F1 Черри Кира (агрофирма "Семко-Юниор") - раннеспелый вишневидный гибрид. В кисти 16–18 некрупных плодов оранжевого  цвета. Урожай можно снимать как в кистях, так и отдельными плодами. Плоды отличного вкуса, сохраняются до 30 дней.

F1 Черри Ликопа (агрофирма "Семко-Юниор"). Другой вишневидный гибрид, более крупноплодный по сравнению с Черри Кира, среднераннего срока созревания. В кисти по 8–10 плодов массой более 40 г каждый. Плоды отличного вкуса.

'Минибел'- неприхотливый компактный сорт высотой до 30–40 см, увешанный помидорчиками массой 15–25 граммов. Растение можно выращивать на подоконнике, на балконе, на огороде, в уплотненных посадках.

F1 'Зеленушка' (агрофирма "Ильинична") - среднеспелый детерминантный (слабо- или среднерослый) гибрид с отличным плодообразованием. Рекомендован для выращивания в теплицах. В кисти 10–15 мелких (диаметром 2,5–3 см) округлых плодов оригинальной янтарно-зеленой окраски. Плоды очень плотные, гладкие, с нежным вкусом. Гибрид пригоден для длительного хранения и транспортировки.

0

5

Admin написал(а):

До прорастания семян держите ёмкости в достаточно тёплом (28-30°С) тёмном месте.

Надо с подоконника убрать значит, поставить на батарею.

0

6

galladog написал(а):

Рассаду посеял на месяц раньше.

Надо искусственно подсвечивать
Вот как тут
LED лампы повышают урожайность томатов

0

7

На южной стороне не обязательно, света хватает

0

8

Lulu написал(а):

galladog написал(а):
Рассаду посеял на месяц раньше.Надо искусственно подсвечивать
Вот как тут
LED лампы повышают урожайность томатов

Действительно помидоры любят свет.
У меня которые стояли на освещённом месте с южной стороны уже набирают цвет, а которые в тени отстали в росте почти вдвое.

0

9

Помидоры цветут, отщипал все лишние отростки, или как мне показались лишними.  :shine:

0

10

galladog написал(а):

Рассаду посеял на месяц раньше.

29/01/12 первый урожай 11/06/12
4 с половиной месяца росли.
:cool:

0

11

Октябрь, а помидоры ещё плодоносят, с балкона переехали на подоконник.

0

12

Семенами не поделитесь?

0

13

Они копейки стоят

0

14

Рассада плохо всходила, долго и медленно расла.
А как пересадила в отдельные горшочки сразу поправилась и в рост пошла.

0

15

Цветочек написал(а):

Рассада плохо всходила, долго и медленно расла.
А как пересадила в отдельные горшочки сразу поправилась и в рост пошла.


Тоже примерно в это время пересадил.
Сразу пошли в рост и уже начали набирать цвет.

0

16

galladog написал(а):

29/01/12 первый урожай 11/06/12
4 с половиной месяца росли.

В этом году только зеленые висят, но посадил в конце февраля

0

17

Пора семенами заниматься

0


Вы здесь » Муром » Сад и огород » Выращивание помидоров черри в огороде и дома