Муром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муром » Поздравления и пожелания » Пасха


Пасха

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Христос Воскрес!

0

2

Как сообщает пресс-служба предстоятеля, в канун Пасхи – Великую субботу – патриарх Кирилл совершит Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Христа Спасителя.
В Страстную пятницу верующие вспоминают крестные муки Христа и соблюдают строжайший пост: позволяются только хлеб и вода. Во второй половине дня, когда по преданию свершилась крестная смерть Иисуса, в храмах идет самое печальное и проникновенное богослужение года: вечерня с выносом плащаницы — полотна, на котором изображено распятое тело Иисуса.

0

3

Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор.
Пить не много – уговор.
Разноцветие яиц,
И улыбки светлых лиц.
С праздником!
Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!

0

4

Завтра

0

5

15 апреля православные христиане отмечают Пасху

0

6

Пасха - праздник очень древний...Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа. У евреев Пасха праздновалась 15 числа нисана, то есть приходилась на один и тот же день календаря, христианская Пасха была "передвижной", более мобильной, отсчитывалась, насколько я понимаю, от полнолуния в день Весеннего равноденствия или после него. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. Празднуют его даже те, кто очень смутно представляет суть праздника... красят яйца, покупают (или пекут) кулич...ходят в гости...обливаются водой...зажигают свечи, огни, лампы, смотрят как солнышко играет...

0

7

В этом году что то без феерверков.

0

8

Пасхальные приметы и обычаи имелись у деревенских девушек. Например, в некоторых местах среди девиц существовал обычай на Светлой неделе (и особенно в первый день Пасхи) не брать соли, чтобы руки не потели; умываться водой с красного яйца и серебра, чтобы быть румяными и красивыми; становиться на топор, чтобы быть крепкими, и т.д. Повсеместно считалось, что если во время праздничной утрени девушка помолится Богу и попросит его послать ей жениха, то ее желание непременно исполнится в самом скором времени; а потому девицы в это время тихонько шептали: 'Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!', 'Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не в корове, а на лошади!' и т.п.

Думаю, что эти методы использовать можно, но надо модернизировать, поскольку по нынешним временам жених в калошах и на лошади особого пиетета у девушек не вызовет.

О своей судьбе девицы нередко гадали по обычным 'любовным' приметам, полагая, что на Пасху всякие такие способы становятся особен-но верными; например, считалось, что если девица в это время ушибет локоть, то ее непременно 'вспомнит милый', если в щи ей упадет муха – 'наверняка жди свиданья', коли зачешется губа – 'не миновать поцелуев', а если бровь – то 'будет кланяться с милым'.

Различных обычаев, приуроченных к праздничной службе и первому дню Пасхи, придерживались и люди самых разных профессий. Например, при возгласе священника: 'Христос Воскресе!' рыбаки говорили: 'А у меня рыба есть!', считая, что этим они обеспечивают себе полные сети на весь сезон. Охотники в тот же момент стреляли в воздух вблизи церков-ного порога, полагая, что от этого их ружья весь год будут бить без промаха; кроме того, они строго придерживались правила никогда не проливать ничьей крови в течение всей Светлой седмицы, так как считалось, что в это время всякая тварь земная вместе с людьми радуется Христову Воскресению и славит Бога, а следовательно, любое убийство в это время есть великий грех, за который Бог жестоко накажет .

Свои пасхальные обычаи были даже у лихих людей. Например, воры во время Светлой ночи (и особенно пасхальной заутрени) старались украсть хоть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви, и притом украсть так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать их, так как считалось, что вор, который сумел в это время удачно 'заворовать', будет чувство-вать себя в безопасности весь год, и никто его не сможет его поймать 'на горячем'. Игроки в карты, отправляясь на праздничную службу, клали в сапог монету, в уверенности, что это принесет им крупный выигрыш. Человек же, желавший стать непобедимым игроком, спо-собным наверняка обыграть всех и к......аждого, должен был совершить особый обряд: ему следовало, идя в церковь, захватить с собой карты, и когда священник, показавшись из алтаря в светлых ризах, в первый раз скажет: 'Христос Воскресе', ответить ему: 'Карты здеся' , на второе приветствие заметить: 'Хлюст здеся', а на третье сказать: 'Тузы здеся'; такое святотатство, по мнению картежников, приносит несметные выигрыши, но только до тех пор, пока святотатец не покается. В праздничную пасхальную службу, утверждала народная молва, можно заполучить даже и чудесную 'неразменную' монету, которая будет всегда возвращаться к хозяину. В некоторых местах верили, к примеру, что если в Светлую заутреню стать в уголке церкви, держать в левой руке серебряную монету и на первое приветствие священника: 'Христос Воскресе!' вместо 'Воистину Воскресе!' сказать: 'Антмоз маго', то монета получит чудесную силу: она будет возвращаться к хозяину даже из воды или огня, а тем более из чужих карманов; если же бросить ее в другие (чужие) деньги, то она приведет за собой все окружавшие ее монеты.

0

9

Пасха в 2013 году – 5 мая

О еженедельном праздновании христианами воскресного дня упоминает в начале II века и Плиний Младший. «Они,— пишет Плиний,— ...имеют обыкновение собираться в определенный день перед рассветом и петь гимны Христу, как Богу...».

В обращении к язычникам древние церковные писатели (св. Иустин Философ, Тертуллиан и др.) часто называли воскресный день днем солнца, потому что так назывался у язычников этот день недели. В обращении же к иудейской среде они, когда нужно было отличить воскресный день от субботы, называли его днем воскресения Господня и просто днем Господним.

Если первые христиане сохраняли иудейские обычаи, в том числе празднование субботы, то во II веке воскресный день вытесняет субботу, а Лаодикийский Собор 29-м правилом прямо запрещает христианам «иудействовать», то есть праздновать субботу, и повелевает всем «день воскресный преимущественно праздновать».

День воскресный освящается и празднуется и доныне в каждом обществе христиан. Прославляя Господа, воскресшего из мертвых, и торжествуя Его победу над смертью. Святая Церковь установила еженедельно совершать богослужение в радостный день Воскресения Христова без обязательных коленопреклонении в молитве.

У писателей раннего христианства имеются сведения и о праздновании ежегодного дня смерти и Воскресения Христова, то есть Пасхи (Послание св. Иринея, епископа Лионского, к епископу Римскому Виктору; две книги о Пасхе Мелитона, епископа Сардийского; писания Аполлинария, епископа Иерапольского, Климента’ Александрийского, ов. Ипполита, папы Римского, и др.).

0

10

В эти праздничные дни -
Счастья, радости, любви!
Сердцу – мира и тепла,
Солнца, смеха и добра!

В корзинке наш кулич уже -
Помолимся мы в храме.
Пусть весна поет в душе,
И вера будет с вами!

Скажем все «Христос воскрес»,
А также с Божьей лаской -
Желаем всем больших чудес
И поздравляем с Пасхой!

0

11

8-)
http://s3.uploads.ru/t/KyV8c.jpg

0

12

http://sh.uploads.ru/t/iwXSC.jpg

0


Вы здесь » Муром » Поздравления и пожелания » Пасха