Сталкнулась вот с такой проблемой.
Редис вошёл и весь уже обгрызен.
Нашла вот статью.
Весной бывает особенно приятно смотреть на свежую зелень, наблюдать за быстрым ростом всходов ранних овощных культур, таких, например, как редис, предвкушая будущие урожаи.
Тем обиднее бывает замечать, что с растениями не все благополучно, на их листьях появляются какие-то язвочки и мелкие отверстия. Иногда повреждения бывают столь значительными, что растения засыхают или сильно задерживаются в росте, практически не образуя корнеплодов.
Чаще всего виновниками бывают мелкие прыгающие жуки — капустные (крестоцветные) блошки, распространенные практически повсеместно. На территории России встречается довольно много видов этих опасных вредителей: светлоногая, волнистая, выямчатая, синяя, черная и другие. Они, как правило, имеют темно-синее, зеленое или черное с металлическим блеском тельце длиной 2-3 мм. Часто встречается и двуцветная окраска — на черных надкрыльях выделяются желтые продольные полосы. Откуда же они появляются на грядках практически сразу после начала всходов?
Блошки ничего общего с блохами, паразитирующими на животных, не имеют. Развитие блошек-жуков происходит следующим образом. Все виды (их более десятка) жуков зимуют под растительными остатками, в соломинах злаковых растений или просто под комочками почвы. Весной они сначала питаются сорными растениями из семейства капустных, которые отрастают очень рано, однако как только появляются всходы культурных растений этого семейства, переселяются на них. В начале и середине лета происходит откладка яиц. Почти все виды жуков откладывают яйца в почву, а появляющиеся примерно через неделю личинки питаются мелкими корешками или перегноем, не причиняя существенного вреда растениям. Здесь же они окукливаются.
Жуки нового поколения выходят из почвы в июле-августе. До ухода на зимовку они питаются на листьях или генеративных органах, но в это время, как правило, уже не опасны. Во всех регионах в течение года развивается только одно поколение.
Таким образом опасны для растений блошки лишь в весенний период. Кроме всходов редиса, очень сильно страдают всходы репы, турнепса, в меньшей степени редьки. Опасны блошки также для рассады капусты в первые 10-15 дней после высадки ее в грунт. Именно в этот период растения нуждаются в защите.
Что же можно предпринять?
Обычно рекомендуют следующие мероприятия:
— уничтожение сорняков вокруг грядок с овощами, ведь именно с этого плацдарма блошки перебираются на культурные растения;
— оптимально ранний посев крестоцветных культур;
— применение легких укрывных материалов;
— своевременные поливы, подкормки, рыхления и другие мероприятия, ускоряющие рост растений. Для хорошо развитых растений с крупными листьями блошки уже не столь опасны;
— использование рассады капусты, выращенной в торфоперегнойных горшочках. Она быстрее укореняется и вскоре начинает интенсивно расти;
— периодическое опыливание всходов древесной золой. «Грязные» листья есть они не любят.
Некоторые огородники используют, кроме того, матерчатые или бумажные флажки, намазанные несохнущим гусеничным клеем. Их расставляют между растениями, а прыгающие блошки попадают на клейкую поверхность.
На поздних капустных растениях в случае массового появления блошек можно также использовать разрешенные инсектициды, например актеллик (30 мл препарата не 10 литров воды), фyфaнoн (10 мл препарата на 10 литров воды). Ранние, быстросозревающие овощные культуры обрабатывать химическими препаратами ни в коем случае нельзя.