Сегодня включен первый из гидроагрегатов, которые ремонтировали после прошлогодней аварии. В запуске принял участие Владимир Путин. Затем он провел совещание по развитию энергетики, там говорили, порой довольно резко, о поддержке отрасли.
Над Саяно-Шушенской ГЭС стоит облако водяной пыли - это признак того, что станция не работает. Основная масса воды идет в обход турбин по специальному водосбросу. Точно так же вертолет премьера кружил над станцией полгода назад, сразу после аварии. Тогда Владимир Путин хотел лично оценить масштаб бедствия, а сейчас прилетел увидеть результаты восстановительных работ. На мониторе в машинном зале премьеру показывают, что именно изменилось в обеспечении безопасности станции. Работу всех ключевых узлов теперь отслеживают с помощью телевидения - 11 камер в режиме реального времени передают изображение на диспетчерский пульт. В случае нештатной ситуации автоматика готова в считанные секунды перекрыть поток воды, поступающей на лопасти турбин. К этой системе в последующем будут подключены все остальные блоки станции. Церемония запуска 6-го гидроагрегата проходит в центральной диспетчерской - премьер нажимает кнопку.
Работы на Саяно-Шушенской ГЭС идут в строгом соответствии с графиком, отмечает Владимир Путин. Восстановление станции будет осуществляться параллельно с ее модернизацией. Всего на эти цели потребуется около 37 миллиардов рублей. Полностью закончить работу планируется к 2014 году. Гидроагрегаты будут вводить в эксплуатацию по мере их восстановления один за другим, чтобы как можно быстрее разгрузить работающую на пределе энергосистему Сибири.
Мощность шестого гидроагрегата 630 мегаватт - этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением в 100 тысяч человек. Рядом проходит испытания 5 гидроагрегат. Ожидается, что он будет запущен в работу уже в конце марта.
Рынок электроэнергии в стране уже достиг докризисного уровня и продолжает расти, отметил на совещании Владимир Путин. Уже в ближайшее время спрос на энергию превысит предложение. В этом году в России должно было начаться строительство 100 новых энергоблоков, но работы идут только на 38 из них. И хотя инвестиции в развитие энергетики составили 450 миллиардов рублей, часть денег была расходована компаниями не по назначению. По сути, сказал Владимир Путин, речь идет о разбазаривании государственных средств.
Владимир Путин: "Непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 миллиардов рублей из 450, а 66 миллиардов рублей ушло на текущую деятельность компании, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике страны. Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели. Еще почти 100 миллиардов до сих пор не использовано и лежит на счетах".
Премьер резко раскритиковал те частные энергетические компании, которые, получив инвестиции, на деле уклонились от конкретной работы.
Владимир Путин: "Мы рассчитывали на ответственную позицию собственников. К сожалению, далеко не все ее проявили, эту ответственность, и вместо дела предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы. Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет. А когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где дополнительные энергообъекты особенно важны государству, ну, скажем, например, в Сочи, просто уходят в кусты".
В числе добросовестных участников рынка - государственные и иностранные компании. Список тех, кто нарушил взятые на себя обязательства, оказался длиннее. Некоторых Владимир Путин назвал поименно.
Владимир Путин: "Правительство свои обязательства выполняет. Выполняют эти обязательства, как я уже говорил, и государственные компании. Выполняют эти обязательства наши иностранные партнеры. Некоторые российские частные компании, такие как ЛУКОЙЛ. Я хочу призвать всех участников этого процесса без исключения, несмотря ни на какие сложности, развернуть эту работу в полном объеме. У нас, к сожалению, есть примеры, когда по некоторым объектам, это, скажем, ТГК-4, даже планов нет работы. Главный акционер там господин Прохоров. Он неплохо себя чувствует в экономическом плане. Как говорят в известных кругах, "окешился". Деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам и ко мне заходил недавно, у меня с ним очень добрые отношения, ищет различные применения этим средствам, ресурсам. Обязательства-то надо выполнять, взятые на себя ранее. Другая компания - ОГК-3, главный акционер господин Потанин, приобрел эту компанию за 81,7 миллиарда рублей, а по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей. Задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ну ладно, взял задаром огромную собственность, но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы?! Ничего не делается".
Строительство новых электростанций, отметил премьер, должно идти в соответствии с самыми строгими нормами безопасности. В этом году в строй должны вступить 9 крупных энергообъектов. Это Ростовская атомная станция, Богучанская ГЭС, Калининградская ТЭЦ-2, ТЭЦ-22 в Санкт-Петербурге и ТЭЦ-26 в Москве, Средне-Уральская ГРЭС, теплоэлектростанции в Тюмени, Тобольске и Челябинске.
Специальным постановлением правительства выделяются и дополнительные средства на строительство атомных электростанций, общая сумма составляет 53 миллиарда рублей.