Что такое иммунитет и как его укрепить
У главного врача Института иммунологии МЗ РФ, доктора медицинских наук, профессора Наталии Ивановны ИЛЬИНОЙ большое хозяйство. Клиника, где лечат больных с самыми сложными иммунологическими заболеваниями, Ассоциация иммунологов, которую она возглавляет. Консультации, встречи с аспирантами Московской медицинской академии им. Сеченова... При этом она еще элегантная и привлекательная женщина, которая находит время и для семьи, и для новых книг, и для общения с друзьями.
И все же главным смыслом жизни Наталия Ивановна считает свою профессию, тем более что иммунные заболевания, нарушения в системе защиты человека от внешних воздействий все больше беспокоят современную медицину, становятся первопричиной многих болезней. Об этом и многом другом с Н.И. Ильиной беседует наш корреспондент.
— Наталия Ивановна, почему такое явление, как иммунная недостаточность, в последние годы стало сильно беспокоить специалистов?
— Среди нескольких причин снижения иммунитета у людей первая по важности, пожалуй, изменение механизма естественного отбора. В начале прошлого века до детородного возраста доживала только примерно половина людей, но они были самыми крепкими, здоровыми, закаленными. Сейчас выживают и слабые, и больные. Дети в большинстве семей растут практически в стерильных условиях. Они не встречаются с инфекциями, их иммунитет не тренирован. Резко снизилось число малышей, получающих естественное вскармливание. А ведь материнское молоко — это передача ребенку защитных антител, пока своих у него нет. Лишая ребенка грудного вскармливания, мы лишаем его защиты.
— Получается, что ответственность за слабые поколения лежит на матерях?
— Конечно, нет. Ответственна за это и медицина. Ведь не в последнюю очередь в изменении иммунного статуса поколений повинно широкое применение антибиотиков. В начале эры антибиотиков врачи еще не могли предполагать, что они подавляют естественный иммунитет. Кроме того, эти лекарства поистине спасительные — при тяжелых инфекциях в целом уменьшают инфекционную нагрузку. В результате система защиты организма ослабевает. Вот откуда эти стертые, вялотекущие пневмонии, бронхиты, вечный насморки кашель. И, конечно, свою долю вносит экология — не только качество воздуха, воды, пищи, но и экология жилища, психологическая среда, частые стрессы.
— Сегодня из уст чуть ли не каждого врача можно услышать рассуждения об иммунитете, иммунной системе, ее дефектах и так далее. Значит ли это, что медики могут и должны учитывать данный фактор при лечении любого заболевания?
— Интерес к иммунитету резко вырос, как мне кажется, на волне страха. Я имею в виду страх, внесенный в общество СПИДом, который и есть поражение иммунитета особым вирусом. Всем стало ясно, что без естественного иммунитета человек существовать не может. Ведь что такое иммунитет, если попытаться объяснить его механизм для неспециалистов? Это реакция организма на внедрение любых чуждых ему веществ или структур. Если хотите, внутренняя система безопасности. Она реагирует на проникновение вирусов, бактерий, уничтожая их. Или на токсические вещества, пытаясь их нейтрализовать. Или на раковые клетки, которые появляются в организме человека буквально ежесекундно. Но если иммунная система здорова, эти клетки распознаются и уничтожаются. Если же она серьезно ослаблена...
— Значит, утверждения врачей, что роль иммунной системы важна при лечении любого заболевания, абсолютно верны?
— Иммунология действительно интегрирует все разделы медицины. Врачу любой специальности сегодня надо учитывать уровень иммунной защиты любого пациента. Но, к сожалению, вокруг проблемы иммунитета, иммунных дефицитов рядом с серьезным интересом и серьезной научной работой немало и неоправданного шума. Очень важная и сложная тема иммунной недостаточности, иммунокоррекции становится иногда и предметом чисто коммерческого интереса.
Некоторые врачи, не будучи специалистами в области иммунологии, очень легко ставят диагноз иммунной недостаточности, рекомендуют проведение сложных, очень дорогих и не всегда оправданных исследований. И пациенты их делают, хотя часто это вовсе не обязательно, и достаточных оснований для того нет.
— Какова же реальная картина с этой проблемой в нашей стране?
— Клинические и лабораторные признаки поражения иммунитета при массовых обследованиях мы находим примерно у 40 процентов населения. Этим больным тем более важны правильная диагностика и лечение.
— Клинические признаки — это частые болезни?
— Не совсем так, хотя в этом уверены даже некоторые врачи. Приведу пример. На консультацию приходит женщина, которая часто, по 6-8 раз в год, болеет респираторными заболеваниями. Выясняем, что ей на протяжении рабочей смены приходится не раз выбегать из горячего цеха на холод. Так что же, у нее "плохой" иммунитет? У нее прекрасный иммунитет, если он реагирует на такие суровые условия адекватно! Вот если человек болеет часто, подолгу и не выздоравливает, несмотря на адекватное, правильное лечение — только тогда можно заподозрить дефект иммунитета. Только тогда надо проводить какие-то иммунологические тесты. А не наоборот, как часто бывает: проведем исследование иммунитета, а потом уж будем искать, в чем проявляются его нарушения. Если показать вам расписанные на огромном бланке результаты исследования иммунного статуса, я уверяю, вы растеряетесь. Теряются даже врачи — это очень сложно, далеко не каждый специалист способен верно их интерпретировать, зато щеки надувать можно сколько угодно. Не говоря уже о том, что подбирать и назначать препараты, корригирующие иммунитет, должен специалист, а не любой желающий.