Среди множества праздников, которые так любят отмечать в России, вот уже много столетий особняком стоит Светлое Христово Воскресение. Пасха, самый радостный и веселый весенний праздник, символизирует собою победу жизни над смертью, весны над зимой, обновление природы и людей. И, конечно же, этот светлый праздник несет с собой веру, любовь и надежду, пробуждая в нас тепло и доброту.
Само собой разумеется, что ни один праздник, а уж тем более Пасха, не может обойтись без веселого и обильного застолья. Исстари пасхальный стол отличался от любого другого праздничного стола особым великолепием, разнообразием блюд и красотой. В зажиточных домах к пасхальному столу традиционно подавали 48 различных блюд, по числу дней прошедшего Великого Поста. К праздничному столу начинали готовиться с Чистого Четверга. Запекали четверговую соль, красили и расписывали пасхальные яйца, укладывая их затем на зелень овса или пшеницы, которую специально выращивали к празднику. Готовили пасху, пекли блины, куличи, бабы и пасхальные пряники в виде голубков, петушков, зайчиков и яиц. Не забывали приготовить и скоромной снеди. Запекали барашка, готовили окорока и телятину. Рыбных же блюд к пасхальному столу не подавали вовсе. Не было принято подавать и блюд горячих, ведь пасхальный стол у наших предков оставался накрытым всю Светлую Неделю.
Особое же место среди всех угощений праздничного пасхального стола занимала еда обрядовая – творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Эти три блюда готовились в каждом, даже самом бедном, доме. И до сих пор в каждой семье бережно хранятся свои, проверенные временем, любимые рецепты куличей и пасх. Рецептов этих не счесть, чего-чего только не используют хозяйки для того, чтобы традиционные пасхальные угощения получились бы самыми вкусными, самыми необычными, самыми нарядными. Редкие орехи и специи, цукаты и свежие фрукты, варенья и сладкие соусы, ром, херес, мадера - всего и перечислить невозможно. Пасха – это настоящий праздник фантазии для хозяек опытных и проба сил и умений для хозяек начинающих.
1. Для приготовления пасхи вам обязательно понадобится пасочница – специальная разъёмная форма, состоящая из четырех пластин. Внутренняя сторона пластин пасочницы обычно украшена буквами ХВ и изображениями креста, копья, ростков и цветов. Изготавливают пасочницы из самых разных материалов, однако лучшими на сегодняшний день считаются традиционные деревянные или более современные пластиковые. Конечно, пластиковая пасочница более удобна с гигиенической точки зрения (её легче мыть, она не может забиться остатками творога и сливок и т.п.), но разве может холодный пластик сравниться с теплом и живой нежностью дерева? Так или иначе, выбор за вами. Покупая пасочницу, обязательно проверьте, легко ли она собирается и плотно ли прилегают пластины друг к другу.
2. Готовят пасху из творога, сливок, масла и различных вкусовых добавок (орехов, цукатов, цедры, пряностей). Очень важно правильно выбрать продукты, из которых вы будете готовить. Особое внимание обращайте на свежесть творога, масла и сливок! Только из очень свежих ингредиентов вы сможете приготовить по-настоящему вкусную и нежную пасху. Творог постарайтесь выбрать свежий, однородный и сухой. Перед приготовлением дважды протрите его через сито. Протертый через сито, творог получится нежным, легким и воздушным. Сливки постарайтесь взять 30%-е, жирные и густые, сливочное масло – мягкое, пластичное и самое свежее. Для взбивания творожной массы удобнее всего воспользоваться миксером, тогда пасха получится мягкой, нежной и насыщенной воздухом и лёгкостью.
3. Добавки для пасхи каждый волен выбрать по своему вкусу и возможностям. Главным критерием при выборе добавок должна быть их свежесть. Ведь даже небольшой запах затхлости или плесени от орехов или цукатов может свести на нет все ваши труды по приготовлению пасхи. Орехи тщательно переберите, очистите от кожицы, обжарьте и измельчите. Изюм и сухофрукты тщательно промойте и осушите на полотенце, цукаты мелко нарежьте и замочите в роме или коньяке, цедру натрите заранее. Сухие пряности (кардамон, бадьян, имбирь) смелите в кофемолке. Натуральную ваниль можно заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром (первое предпочтительней).
4. Пасхи готовят трех видов – сырые, вареные и заварные. Давайте начнем с самой простой сырой пасхи. Два килограмма творога тщательно протрите через сито. 150 гр. мягкого сливочного масла разотрите добела с 150 гр. сахара. Не переставая растирать, добавляйте к маслу с сахаром 150 мл. сметаны по столовой ложке за раз. Растирайте все вместе до полного растворения кристаллов сахара. Соедините полученную массу с творогом и тщательно взбейте при помощи миксера. В самом конце добавьте орехи, цукаты, пряности и тщательно, но осторожно перемешайте. Готовую творожную массу поместите в выстланную марлей пасочницу, накройте донышком или блюдцем и уберите в прохладное место на 10 – 12 часов.
5. Немного сложнее приготовить пасху вареную. Один килограмм творога протрите через сито, добавьте 200 гр. растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте, добавьте 400 гр. сметаны и перемешайте всё еще раз. Не переставая растирать массу, введите по очереди 5 свежих яиц. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Тщательно следите, чтобы масса не пригорела! Как только творожная масса закипит, снимите кастрюлю с огня и, по возможности, быстро охладите (например, поставив в таз с холодной водой), не переставая помешивать. В охлажденную творожную массу добавьте 2 стакана сахарной пудры, орехи, цукаты и пряности по вкусу. Взбейте все вместе при помощи миксера. Готовую творожную массу поместите в пасочницу и уберите в прохладное место на 12 часов.