Пояились черенки винограда, а как правильно его посадить в наших условиях?
Посадка винограда
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться218-05-2013 13:32:27
Виноград лучше всего высаживать при температуре земли в яме выше + 15 C. При температуре + 20 C процессы жизнедеятельности растений проистекают в 4 раза интенсивней, чем + 15 C, а при + 25 C с в 8-10 раз, чем выше температура (но не более + 30 C), тем быстрее саженцы приживаются и трогаются в рост, следовательно, развивается более мощная корневая система.
В климатических условиях Мурома высадка винограда в грунт производится в первой половине мая. Лучшее время посадки вегитирующих (выращенных зимой) саженцев - вечер или пасмурный день. Для нежных молодых побегов солнечное время дня опасно.
В центре посадочной ямы выкапывается ямка, глубина которой должна обеспечить погружение саженца на 50-60 см ниже уровня земли, причем верхний побег саженца должен быть на 5-6 см ниже уровня траншеи, чтобы у будущего куста не было надземного штамба. Саженец аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки и зеленые побеги, устанавливаются в ямке. Побеги саженца или вегитирующие почки обязательно нужно сориентировать вдоль траншеи. Установленный вертикально саженец засыпается приготовленной земляной смесью до развивающегося зеленого побега, поливается теплой водой и посадочная яма снова укрывается парничком.
Значительно улучшается посадка вегитирующих саженцев, выращенных в торфяных или пластиковых стаканчиках. В этих случаях посадка может быть произведена без разрушения земляного кома у корневой системы, т.е. без травмирования молодых корешков. Парнички не убираются с посадочных ям до исчезновения угрозы весенних заморозков и до полной уверенности в укоренении саженцев. В жаркую погоду необходимо проветривать парнички, приоткрывая их с торцов.
Годичные саженцы, взятые из зимних хранилищ, предварительно обрабатывают: укорачивают пяточные корни до 10-12 см, срезают росяные корни. Если у саженца более двух лоз, оставляют только две самые сильные и обрезают их на два глазка, а если у саженца одна лоза, то обрезают ее над третьим глазком.
Поделиться318-05-2013 14:55:44
В интернете вычитала что яму копают глубиной в 1 -1,2 м.
На дно укладыват плодородную почву и торф, а далее как у тебя на рисунке.
Поделиться418-05-2013 15:12:24
Читая и просматривая на форумах отзывы и предложения по глубине посадки кустов винограда, я прихожу к выводу, что все приёмы посадки хороши, но применительно к почвенно-климатическим условиям конкретной местности. И рекомендовать какой-то один способ посадки для всех местностей нельзя. Особенно это касается вопроса о глубине посадочной ямы и заглубления корневой системы.
Для начала нужно эти приёмы сравнить и определить их положительные и отрицательные стороны.
Начнём с рассмотрения глубокой посадки винограда. Самое широкое распространение этот способ получил на юге России. В чём его достоинства? Во-первых, глубокая посадка хорошо защищает корневую систему при малоснежных и морозных зимах. На юге почвы лёгкие, они глубоко промерзают зимой. Находясь на глубине, корни защищены толстым слоем почвы, это своего рода зимнее укрытие. Весной и летом эти почвы (из-за малоснежья) быстро освобождаются от снега и легко и быстро прогреваются на большую глубину. Солнце там стоит высоко над горизонтом, и его лучи падают под более прямым углом к почве, чем у нас на севере. Корни в тёплой почве быстрее начинают свою трудовую деятельность по снабжению кустов питательными веществами. И кроне и корневой системе комфортно, и работают они активнее, чем у нас весной и в начале лета.
У нас в Муроме почвенно-климатические условия довольно разнообразны и порой резко отличаются друг от друга. Во-первых, толщина снежного покрова может быть различной. Она может быть разной даже в пределах садового участка. Кроме того, в разные годы бывает разной. В иные годы может выпасть снег до 50 см, а иногда только 10-20 см да ещё и с экстремальными морозами. Есть такие местности, где постоянно выпадает хороший снежный покров – более 50 см.
Естественно, получаются как бы две разные климатические зоны.
Рассмотрим вторую зону, как наиболее предсказуемую. Это в основном зоны с постоянным большим снеговым покровом, где снег не выдувается и ложится на незамёрзшую землю. Зачем виноградарям этой зоны делать заглубленные посадки? Земля почти не замерзает, потому что морозы наступают, когда земля уже закрыта приличным слоем снега. Корни чувствуют себя комфортно. Весной земля также быстро прогревается в зоне корней при мелкой посадке, и вегетация начинается у надземной части и корневой системы почти одновременно или с небольшой задержкой. Здесь мы можем себе позволить применить лёгкое укрытие на зиму.
Поделиться518-05-2013 17:43:28
Все о растении семейства ампельных — винограде.
Виноград является одним из видов ботанического семейства Ampelidees — ампельных. О древнем происхождении этого растения свидетельствуют окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре.
Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного искусственного отбора.
Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vinis vinifera (что по латыни значит — лоза, приносящая вино), однако кустов, служащих материалом для производства качественных вин, имеется довольно ограниченное количество (около 300 сортов). Хотя любой виноград может подвергаться брожению, тем не менее, из всего многообразия сортов, существующих в мире, лишь один, европейский Vitis vinifera, содержит в себе достаточно сахара, способного к брожению и низкий уровень углекислоты, то есть именно те компоненты, от наличия которых зависит превращение винограда в гармоничное вино; при этом он не требует добавок сахара, повышающего содержание спирта, и добавления воды, снижающей уровень кислоты. Именно Vitis vinifera , имеющий несколько тысяч сортов, в основном и обеспечивает мир вином.
До появления в Европе американского вредителя винограда — филлоксеры в 1868 г., виноградная лоза выращивалась, как правило, высаживанием черенков в грунт. Для того, чтобы избежать колоссальных убытков и практически полного исчезновения виноградных лоз, последовавшего за атакой заморского жучка, в Европе стали прибегать к прививке винограда от кустов североамериканского происхождения: они переносят укусы насекомого, не погибая, как европейские сорта.
Сейчас, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филлоксера не распространяется, практически весь европейский «виноградный парк» состоит из привитых сортов.
Лоза обладает большой продолжительностью жизни: до нашествия филлоксеры в 60-е годы XIX в. столетние виноградники были обычным явлением. Хотя привитые лозы часто выкапывают прежде, чем они доживут до сорока лет, когда их плодородие начинает убывать, некоторые виноградари никогда не выкапывают здоровую жизнеспособную лозу. Ведь даже если она приносит меньший урожай, ее качества все равно продолжают улучшаться. Возраст лозы — один из самых знаменательных факторов, важный для качества вина, которое получается из этой лозы. Она может начать плодоносить уже на второй год после посадки, но свои лучшие ягоды лоза может дать только через несколько лет, когда ее корни укореняются в верхнем слое почвы и начинают постепенно прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий или глину на много метров вниз. Там лозы могут питаться минералами из подземных источников. Через годы вкус этих минералов отразится в полноте и букете великого вина.
Однако возраст лозы еще не является источником уникального характера великих вин, огромное значение также имеет местоположение виноградника. И молодые, и старые лозы любят хорошо осушенную почву. Это, а также потребность в защите от ветра и тепле, что бывает необходимо на некоторых участках земли, всегда ограничивало производство лучших сортов вин, так как выращивать виноград приходилось на склонах холмов, некоторые из которых имели крутые уступы, а некоторые — более пологие террасы. Другое ценное обстоятельство для виноградной лозы — это гравиевая каменистая почва. Камни днем впитывают в себя солнечное тепло, а ночью отдают его лозам, защищая их от весенних холодов и повышая шансы винограда вызреть осенью. Известно, что лучшие сорта кампанского винограда выращивались в древности, да и сейчас на склонах Везувия, где преобладают базальтовые и туфовые лавовые почвы.
Различные сорта винограда требуют различных почв: в Хересе меловые почвы и виноград сорта «Паломино» напрямую связаны между собой, а во Франции виноградные сорта «Шардонне» и «Пино Нуар», произрастающие на меловых почвах Шампани и в Бургундии на Золотом берегу, дают свое лучшее вино. Виноград «Гаме», растущий на меловых почвах Золотого берега, даст плохое вино, но из того же самого винограда, растущего на гранитных склонах в Божоле, получают вино редкого вкуса и аромата. Легко приспосабливающийся к любым условиям Каберне Совиньон, примером этому служит то, что его выращивают практически везде, где производится вино.
К какому бы сорту ни относилась лоза, она должна быть здоровой и иммуностойкой, не будучи при этом чересчур «жизнеутверждающей». Излишняя жизненная сила распыляла бы энергию растения, оно было бы слишком пышным и давало бы много винограда. Для того, чтобы контролировать рост здоровых лоз и сохранять качества, присущие отдельным сортам или местным разновидностям какого-либо сорта винограда, многие виноградари занимаются черенковой селекцией — воспроизведением с помощью черенков генетически идентичных лоз.
Итак, как мы уже сказали, каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его приспособляемость к определенным местным условиям, таким как климатические условия, структура почв. Технологические особенности каждого сорта, такие как цвет ягод, их химический состав, сахаристость, кислотность, качество сусла, имеют главенствующее значение в науке о виноделии. Эти характерные особенности находятся в прямой зависимости от климата года, характера почвы, ее агрономического содержания и поведения лозы. Один и тот же куст, выращенный на разных почвах, даст различные вина. Кроме того, каждый сорт придает вину особые, только ему свойственные, аромат и вкус. Сочетание лоза-почва обуславливает качество и особенность продукции. Строго выверенный баланс всех взаимосвязанных элементов и составляет характер вина. Есть вина, получаемые из смеси различных сортов виноградных ягод, каждый из которых придает вину свои особые качества, такие, как аромат, цвет, крепость, кислотность и плотность.
Сорта
Существуют белые и красные сорта винограда.
Самыми известными сортами белого винограда являются:
Шардонне — самый известный сортом, но не самый распространенный. Он составляет примерно 1% от всего винограда, который выращивают в мире. Это устойчивый, сильный сорт. Он используется в Бургундии и в Шампани при производстве долгоживущих белых вин. Вкус вин из Шардонне нежный фруктовый, иногда в нем присутствует ванильный оттенок дубовой бочки.
Совиньон блан — часто этот сорт ставят на второе место после Шардонне. Вино из Совиньон блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Самые лучшие вина из этого сорта производятся виноделами верхней Луары.
Семильон — основной сорт винограда белых бордосских вин. Из него производятся сухие и сладкие вина. Кроме Бордо, этот сорт широко распространен в Австралии и Чили.
Рислинг считается одним из лучших сортов винограда в мире, обладающих высокой кислотностью. Рислинг растет в прохладных климатических зонах, таких как Германия и Эльзас. Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии и сладкие содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет.
Шенен блан — сорт, дающий виноград повышенной кислотности с возможностью долголетней выдержки. В удачные годы из этого винограда получают сладкие вина, с приятной кислотностью, немого вяжущие.
Гевюрцтраминер — сорт винограда, распространенный в Эльзасе и Германии. Он очень ароматен, что придает вину экзотический запах. Вино из этого сорта обладает небольшой кислотностью и средним процентом алкоголя.
Мускат — из этого сорта винограда производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые, мускаты. Все вина, произведенные из этого сорта, имеют запах винограда.
Знаменитые сорта красного винограда суть следующие:
Каберне Совиньон — обладает такой же популярностью, как белый сорт Шардонне. Его насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне Совиньон обычно выдерживаются в дубовых бочках.
Мерло — в этом сорте меньше танина, поэтому вина он дает более нежные, рано созревающие. Кроме Франции этот сорт распространен в Калифорнии, Италии и Болгарии.
Пино Нуар — Этот сорт сильно зависит от климата и обладает меньшей урожайностью, чем Шардонне. У этого сорта низкое содержание танина и кислоты, цвет менее интенсивный, чем цвет вин, получаемых из Каберне Совиньон.
Каберне Фран — сорт используемый для смешивания с Каберне Совиньон, дает более легкие вина с небольшим содержанием танина. Очень широко распространен на севере Италии.
Гане — этот сорт используется для производства Божоле и некоторых других бургундских вин. Гане обладает легким фруктовым вкусом.
Гренаш — Данный сорт получил широкое распространение на юге Франции и Испании. Во Франции Гренаш является основным составляющим при производстве вин долины Роны. В Испании его используют для приготовления розовых вин. Вина из этого сорта не обладают большим сроком выдержки.
Как растет виноград?
Большей частью ежегодный цикл в винограднике следует древним путем. Спящие лозы подрезают в конце зимы, когда самые сильные холода уже позади, но задолго до того, как с приходом весны жизненные силы растения начнут просыпаться. Большую часть поросли предыдущего года обрезают и несколько оставшихся ветвей обрубают, оставив четыре-пять еще не сформировавшихся почек или глазков. Виноградные гроздья образуются на новых побегах, которые вырастут из каждого глазка. В сезон роста лозы непродуктивные побеги, растущие из старого ствола, срезают. Далее лишние новые ветви обрубаются, чтобы направить энергию растений на рост гроздьев винограда. Листья, растущие около гроздьев и мешающие циркуляции свежего воздуха, обрывают, в то время как листья, заслоняющие гроздья от прямых лучей солнца, оставляют. Однако устранение зеленых здоровых листьев стараются свести к минимуму: ведь по мере того, как виноград созревает, именно листья обеспечивают его сахаром.
Рост винограда начинается весной, собственно, тогда же, когда и других растений. Когда температура воздуха достигает около +10°С, начинают оживать почки: это стадия их распускания, затем появляются первые листочки и начинают расти побеги.
В течении мая — июня формируются соцветия, на конец этого периода приходятся цветение и оплодотворение. Через несколько дней после цветения начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в июле и августе: идет вызревание винограда. Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого — теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая. Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара — глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата.
Цикл роста винограда составляет от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания, опадание листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха.
Культура работы и уход за виноградом
Уход за виноградом — чрезвычайно трудоемкий и сложный процесс. Он требует от людей, которые этим занимаются, большого опыта и постоянных усилий.
Самая важная часть работ виноградаря — высадка виноградника. Накопленные знания и традиции показывают, что от места расположения виноградника могут зависеть производительность лозы и качество урожая. Виноградари должны учитывать характеристику почв, плотность посадки, качество прививочного материала и саженцев. Необходимо применять удобрения для улучшения естественного или приобретенного богатства почвы, различные добавки для изменения ее состава или структуры, и в случае необходимости — дренаж.
Выращивание винограда имеет двойную цель — получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, поскольку очень трудно получить виноград высокого качества, не теряя при этом в производительности.
Подрезка производится зимой с целью обеспечения нужной производительности виноградника, от которой зависит качество винограда. Она обуславливает объем будущего урожая (в зависимости от длины обрезаемых ветвей). Существует множество способов подрезки, после которой виноград остается свободно растущим или принимает вид палисада.
На протяжении цикла роста проводится множество других работ, обеспечивающих надлежащие условия для цветения и вызревания: соединение побегов, округлая обрезка, которые освобождают куст от загустения листвы и обеспечивают наилучшую освещенность.
Борьба с болезнями и паразитами — важная часть работы виноградаря. Виноград — растение, чувствительное к многочисленным болезням: криптогамическим (переносимым грибками) — мильдью, ойдиум, серая гниль, или вирусным — рахитичность, свертывание… Это растение также подвергается атакам многочисленных насекомых: клещей (часто неправильно называемых пауками), листоверток и других.
Для поддержания винограда «в хорошей форме» требуется применение специальных мер.
Современная фармакопея вооружила виноградаря эффективными средствами против насекомых-вредителей. Интегрированная техника борьбы с болезнями и насекомыми ведет к снижению количества применяемых мер.
Поделиться622-07-2013 22:26:08
Всем спасибо, посадка удалась почти все отродились и пошли вверх уже 50-70см.
Поделиться722-08-2013 14:40:41
Всем спасибо, посадка удалась почти все отродились и пошли вверх уже 50-70см.
Не зачто, сам ищу информацию по защите и болезням винограда в наших условиях
Поделиться816-11-2013 15:30:21
Сейчас черенки в подвале.
А когда лучше черенки начинать проращивать?
Поделиться903-02-2015 23:51:12
А из семян винограда что вырастит и вырастит ли вообще в нашем районе?